第04版:阅读昭通·少年 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
众志成城战疫情
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年3月19日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
窥日追光
 

昭通市第一中学凤池分校1706班 邱 倩

2020年的新春之际,街上却不似往年的车水马龙、人声鼎沸。新冠肺炎肆虐华夏大地,它像乌云,遮天蔽日,也笼在人们心头。人们紧闭起房门,一座又一座城变成“空城”。抗疫号角吹响,中华儿女显本色,我们是追光者,坚守希望,渴望着拨云见日。

窥日·拨云者

这场没有硝烟的战斗中,涌现了一批批无畏的勇士。面对极易感染的病毒,医护人员们不顾安危,迎难而上,主动请战奔赴抗疫最前线,筑起那抗疫的钢铁长城。84岁的钟南山院士告诫我们“没有特殊情况,不要去武汉”,自己却毅然踏上了列车驰援武汉;为了避免头发外露沾染病毒,西安国际中心医院医疗队228名医护人员一起做出决定:集体理发。一缕缕青丝被剪下,满头秀发变平头甚至光头,这每一缕青丝都值得纪念;多日连轴转,摘下口罩的医护人员,满脸勒痕、眼睛充血。如鲁迅先生说:我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。疫情当前,舍小家为大家,白衣天使便是国之脊梁。

哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。“身着白衣,心有锦缎”,于此时,这群最美“逆行者”便是“拨云者”。

向日·坚守者

新冠病毒来势汹汹,全国人民统一战“疫”,拧成一条绳。生死时速,听那军令状——“十日之内,建成一所可容纳1000张床位的医院”,于是7000多名工人,800多台挖掘机、推土机同时作业,短短10天,造就了火神山、雷神山的神话,“基建狂魔”,当之无愧。一方有难,八方支援。口罩、粮食、药品、酒精、救护车、CT设备……最紧缺的物资源源不断运向湖北。其余地方严守严控,设置卡点测温,追控流动人员,尽力控制疫情,各行各业的人各司其职,坚守着,以求那一线明光。

“国有战,召必回,战必胜!”疫中“坚守者”鼓舞人心。

逐日·识途者

我只是一名普普通通的学生,和大多数人一样安居于国家的盾牌背后,国难当前,我们不能与病毒抗击,不能研发出疫苗,如人们所言待在家中便是为国家做贡献,可我们应做的不止如此——不造谣,不信谣,不传谣,稳住心神,不去恐慌,在这段特殊时期提升自己,跟随国家的引领,成为前线人员最坚强的后盾,这才不负他们的付出与盼望。

众志成城,每个人的一点力量便汇成江河,我愿做抗疫“识途者”。

“摧伤虽多意愈厉,直与天地争春回。”乌云不遮日,疫情不挡春,现已窥得天光大亮,我们心怀希望,坚守着,等待着日月重光!

(指导教师:狄智)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:众志成城战疫情
   第04版:阅读昭通·少年
亲爱的,别为我哭泣
窥日追光
第一线
与子同袍
等 待
一座城市的感动