第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
众志成城战疫情
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年3月19日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
卯家湾安置区蔬菜产业发展势头好
 

本报讯 (通讯员 锁 柱) 近段时间以来,鲁甸县卯家湾易地扶贫搬迁安置区坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,卯家湾蔬菜产业基地大棚蔬菜长势十分喜人。

走进卯家湾蔬菜产业基地,一排排疏菜大棚呈现眼前,大棚里疏菜郁郁葱葱,长得正旺,工人们忙着为大白菜施肥。蔬菜大棚建在家门口,群众的务工收入也有了保障,桃源回族乡大水塘村大梨树村民小组的建档立卡贫困户李蝶,自2月3日以来,在公司的安排下每天都有序进入大棚务工,到现在她已经连续在蔬菜大棚里工作了一个多月,收入已有3000多元了。

据了解,目前一期建成的600个蔬菜大棚,有500个已经种植上了各类蔬菜,豌豆、白菜、小瓜等再过20多天就将陆续收获,上市销售。剩下的100个蔬菜大棚也正在抓紧耕地,部分大棚已完成土地平整,工人们正忙着抢抓节令,栽种番茄、辣椒等农作物。望家欢农业科技有限公司种植技术管理负责人王修海告诉笔者,自复工复产以来,蔬菜基地全体员工积极参加生产劳动,栽苗、施肥、浇水、灌溉等每项工作做得都很到位,先期种植的大白菜再有20多天就可以推向市场销售。

为确保搬迁群众“搬得出、稳得住、持续能发展、群众较满意”,鲁甸县抢抓东西部扶贫协作机遇、积极加强与恒大集团对接,争取恒大集团对口帮扶和支持,在桃源乡大水塘村建起了卯家湾易地扶贫搬迁安置区配套产业基地。产业基地流转土地798亩,建设大棚1041个,并建设了冷库、分选车间、水池、水泵房、管理用房等配套设施。

该产业基地于2019年12月投入运营,通过前期多方考察,引进了深圳望家欢农产品集团作为基地运营方,并在鲁甸成立了望家欢农业科技有限公司,预计年生产蔬菜2600吨左右,年收入900多万元,可实现净利润180万元以上。项目采取“企业+合作社+贫困户+基地”的合作模式, 贫困户通过设施租赁及参与大棚务工获取收益。蔬菜基地建成后可提供长期稳定就业岗位60个,临时用工300个,可带动群众实现劳务增收364.8万元。蔬菜基地还将带动周边种植蔬菜1万亩,为鲁甸蔬菜产业规模化种植发展、品牌化经营奠定坚实基础。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:众志成城战疫情
   第04版:阅读昭通·少年
盐津发挥“前哨”和“探头”作用 做细做实派驻监督
卯家湾安置区蔬菜产业发展势头好
永善组织人员到浙江考察优质用工企业
麻柳湾至彝良高速公路项目 进入现场踏勘
饶定泽: 用心温暖滞留旅客
木杆镇党建引领 助推竹产业发展
给基层扶贫干部“减负”“降压”
本报2019年度通讯员好作品获奖名单