第03版:阅读昭通·党建 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·党建
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年1月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
筑牢交通安全第一道防线
——市公安局交警支队第三党支部示范创建侧记
 

记者 彭念敏 文/图

车管工作是预防道路交通事故的第一道防线,车管所是公安机关为民服务的窗口,党员干部的思想政治素质、党纪观念、工作作风以及业务水平直接影响到服务群众的成效。

近年来,市公安局交警支队第三党支部坚持以党建为引领,紧密结合车管业务工作实际,不断创新工作思路,推动车管服务全天候、网格化。该党支部现有党员43名,先后被市委市直机关工委、昭通市公安局党委授予“先进基层党组织”“先进党支部”荣誉称号。

“红、黄、绿”积分制实现无缝管理

2019年以来,市公安局交警支队第三党支部严格按照支队党委创新“红、黄、绿”党员三色“十二分”积分制管理要求,不断加强党支部党员日常教育管理。管理模式借鉴了大家熟知的机动车驾驶证12分的管理模式,将党员积分满分确定为12分,将党员必须遵守的警纪警规及履职践诺情况分为12分、6分、3分、2分、1分5种情形进行扣分。

记者翻阅该支队《党员“十二分”三色积分制管理规定》看到,若受到严重警告以上纪律处分、酒后驾驶机动车等10种情形的党员,将一次性扣积分12分;若漠视群众合理诉求,在群众遭遇困难或生命财产威胁时,没有履行职责等11种情形,一次性扣积分6分。

“党支部实行‘积分亮灯’管理,就是要实现对党员的无缝隙管理,增强党员前进的内动力。”对于如何运用好三色积分制,市公安局交警支队政治处相关负责人向记者作了详细介绍。在一年的记分周期内,党支部对扣分分值满12分的党员亮起“红灯”,就需要进行相关考试,合格后原记分分值予以消除;对扣分分值满6分至11分的党员亮起“黄灯”,这种情形的党员就需参加集中培训学习;对扣分满6分以下的党员亮“绿灯”,按积分排名作为评先评优的推荐对象。

“微创新”树牢党员为民怀情

“作为车管所考试岗的党员干部,如果自己都通不过驾驶证各科目的考试,有什么资格去考别人,打铁还需自身硬……”2019年4月6日,该党支部书记赵军在党员大会上说的话,鞭策和拷问着党支部的每一名党员干部。

那次党员大会当即决议在4月6日至7日两天的时间里,组织支队车管所63名考试员,其中党员38名,集中到一乘驾校科目二、科目三考场,进行测试和考核。对考试不合格的3名党员进行了补考,扣除了4月份相应的积分分值。这种实测考试让党员认识到自身业务素质存在的差距和不足,增强了学知识、比技能的意识。更为重要的是,让平常坐在考试车副驾驶位考别人的考官们,变成了被考的对象,真真切切地感受到了学员驾考过程中的严肃和紧张,体会到考官的一言一行,服务的态度和水平,在一定程度上影响到学员考试水平的正常发挥,甚至影响学员最终驾考成绩合格与否。

这就是为树牢驾照考官的服务意识,该党支部推出的驾考“换岗体验”活动。而在7月至8月,党支部为教师和学生开通了驾考“绿色通道”,提供优先预约、周末考试等服务,着力解决他们“考驾难”的问题,获得广大师生的好评。

科技运用提升党员战斗力

“我们以往办理遗失补证,首先需要到昭通日报社去登报,到照相馆去拍照,再到医院办理体检证明,最后才能到车管所窗口排队办理,全程需要花费3-7天的时间。”“现在有了‘自助车管所’,我们只需带上身份证件,在这台机器上按照提示操作就可以办证了,整个流程仅需3分钟。”走进市交警支队车管所服务大厅,前来办证的群众纷纷点赞说道。

2019年3月以来,该党支部结合“放管服”改革新举措,积极探索“智慧党建”工作模式,共投资93.5万元,在全省率先创建了“自助车管所”为民服务站,实现全天候“指尖上的警务”自助服务目标。自2019年4月以来,“自助车管所”共为群众办理机动车驾驶证补换证及机动车申领免检标志业务1052笔、交通违法处理1030条。2019年8月底,交管12123平台共注册用户38万户,通过平台办理机动车业务5万余笔、驾驶证业务200余万笔、道路交通违法处理及缴纳罚款8.4万次,实现了“让数据多跑腿,让群众少跑路”。

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,党的建设永远在路上。市公安局交警支队第三党支部坚持“以党建带队建、以队建促工作、以工作保平安”的新时代公安党建思路,勇于改革创新,敢于担当作为,奋力推动昭通交通管理高质量跨越式发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·党建
   第04版:阅读昭通·群山
“红”“绿”相融交相辉映
“党建红”引领“社保蓝”奏响服务群众最强音
筑牢交通安全第一道防线