第03版:阅读昭通·党建 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·党建
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年1月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“党建红”引领“社保蓝”奏响服务群众最强音
——市社保局立足百姓需求亮点工作扫描
 

记者 莫 娟 文/图

老有所养是当前我国最重要的民生工程之一,党和国家高度重视,社会广泛关注。我市现有职工养老保险参保人32.48万,养老保险经办工作任务繁重,为使每一名参保群众都享受到公平、优质、高效、便捷的养老保险服务,市社保局以“党建红”引领“社保蓝“,推动党建工作和社保工作融合共进,激发党员干部的模范带头作用,实现党建工作与社保工作同频共振、融合共赢,让鲜红的党旗在社保工作蔚蓝的晴空中高高飘扬。

履职尽责践初心

一个支部就是一个堡垒、一名党员就是一面旗帜。市社保局党支部始终紧跟时代要求,引导党员把先锋模范作用发挥在一线,让党员徽章在一线熠熠生辉。

“大妈,您下午在家吗?我过来给张大爹办理养老保险领取资格认证手续。”与大妈对接好时间,市社保局个人权益科的工作人员毛成姣到居住在昭阳区龙泉路交运小区的张保荣老人家为其办理养老保险领取资格认证手续。

张保荣是昭交集团退休职工,因生病导致腿脚不便,子女又不在身边,为了不影响老人领取养老金,毛成姣带上资料为其上门服务办理认证。像张保荣这样因年龄大、身体状况较差、行动不便,又不会使用视频认证、人脸识别的退休人员有10多人,他们都是工作人员上门服务的对象。

对于上门认证服务,毛成姣说:“这只是我们的普通的日常工作并没有什么特别的。哪怕是给退休的老人们打一个电话能给老人们带来一丝温暖,我们都愿意去做。”

市社保局市本级管理的企业退休人员有9000多人,每年退休人员养老金资格认证工作的开展,既是事关社保基金安全的大事,又是事关群众切身利益的大事。如何在保障基金安全的同时又要得到退休老同志的理解,让退休人员更方便快捷地完成资格认证。该局充分利用现代信息技术,结合当前的工作形式,为退休人员提供更加优质的服务,开通了微信视频认证,目前加入昭通市直资格认证微信的有1600多人,为老人们提供更方便的认证通道、咨询通道,得到了老人们的认可和好评。

走进市社保局红色服务大厅,“为人民服务”几个大字闪闪发亮,时刻提醒着社保人的初心和使命。为更好地服务群众,市社保局党支部坚持一切从群众需要出发,持续完善硬件设施设备,最大限度满足群众办事需要,各个窗口大到业务流程的设计,小到便民服务的老花镜、针线包都考虑到群众的需求,全力打通网上办事通道,最大幅度让数据多跑路、群众少跑腿;扎实开展“错时、延时、节假日”预约服务,最大限度解决群众办事难题。目前,已全面取消相关证明材料15项;创新领取待遇资格认证方式,上门认证、视频认证、云南人社“12333”APP认证、异地协助认证多措并举,“多走网路、少走马路”有效实施,惠及市本级退休人员9057人,资格认证服务比达到1:4528人。

高效化、便捷化、人性化的服务,使广大党员干部真正扑下了身子,深入到群众中面对面服务、心贴心交流,让老百姓的燃眉之急得以解决。市社保局党支部书记刘艺说:“抓好社保党建工作的根本任务和着力点,就是要始终坚持以人民为中心的服务理念,群众所需就是工作之要,突出责任,形成强大的党建活力,推动社保工作高质量发展,真正实现‘党建红’引领‘社保蓝’”。

2016年以来,共有3名党员因表现优秀获县级“扶贫优秀个人”荣誉称号,1名党员因表现突出,获“云南省人社扶贫先进个人”荣誉称号;2017年以来,全局着力打造红色服务窗口,设置党员示范岗,主动亮明身份、作出服务承诺,窗口一线党员占党支部党员总数的76%;2012年以来的年度考核中党员优秀比例占总数的99%,2018年共有4名党员因连续三年考核优秀荣获“三等功”。

坚守阵地砺党性

党支部的战斗堡垒作用体现在党员同志具体的先锋模范作用上。市社保局党支部通过狠抓理论学习、经常性教育、发挥党员先锋模范作用,切实强化党员队伍建设。

制定年度学习计划。明确学习时间和学习内容并张贴上墙挂图学习,随时提醒党支部和党员按计划开展学习,待学习任务落实后又及时公布完成情况,确保学习时效。通过党员大会和党小组会议每月组织一次集中学习,采用党员轮流策划、轮流领学、个人主动分享、影像资料学习及闭卷测评等方式开展学习,既学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,又结合业务开展法律法规及政策的讨论和交流,还将“书香机关建设”和“党员三问”活动融入学习内容。既丰富学习内容又提升学习实效。

当好基金“护卫兵”,该局党支部坚持发挥阵地作用,全面担当廉洁机关建设责任,结合党风廉政建设落实制度以开展社保基金管理风险警示教育为主题,邀请市人社局分管领导到社保局党支部讲党风廉政专题党课,组织党员及关键岗位非党员职工到昭通监狱开展警示教育。同时,主动接受部门监督,自觉接受社会监督,全力打造“阳光社保”,牢牢守住社保工作底线,全力以赴为老百姓管好“救命钱”“养老钱”。 截至2019年8月,全市社保基金累计结余达48.08亿元,实现社保基金平稳运行30年零事故。

结合社保窗口服务工作落实制度,为提升党员干部的服务意识和业务能力,党支部开展了“学习人社服务标兵先进事迹”“业务比武大练兵”,到“社区开展便民服务”一系列主题党日活动,全力打造“忠诚、干净、担当”的社保铁军。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·党建
   第04版:阅读昭通·群山
“红”“绿”相融交相辉映
“党建红”引领“社保蓝”奏响服务群众最强音
筑牢交通安全第一道防线