第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·党建
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月3日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
聚力攻坚守初心 脱贫一线担使命
——访中共镇雄县委书记翟玉龙
 

◆记者 范 云 通讯员 熊 涛

记者:请您谈谈对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育最深刻的体会是什么?

翟玉龙:开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,这对我们党不断进行自我革命,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,都具有十分重大而深远的意义。

就镇雄广大党员干部而言,“不忘初心、牢记使命”,归根到底就是要把让广大镇雄百姓早日过上幸福而又有尊严的美好生活作为奋斗目标。作为基层党员干部,我们要树牢“要想群众听话、首先干部得像话,要想群众信任、首先干部得不任性,要想群众满意、首先得让群众受益”的意识,自觉践行党的根本宗旨,不断密切党群干群关系、增强群众信任信心,从而夯实各项工作更加广泛、更加稳固的群众基础。

记者:如何做到把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿到主题教育全过程?

翟玉龙:对于一名党员干部来说,不能拒绝的路是成长之路、不能迷失的路是信仰之路、不能停滞的路是奋斗之路、不能忘记的路是学习之路。我们的学习决不能停止,我们必须保持时刻学习、天天学习的状态,将学习进行到底。一是坚持往深里走、往心里走、往实里走,把学习教育贯穿始终。二是坚持察准实情、研出实招、办好实事,把调查研究贯穿始终。三是坚持找实问题、找准根源、找正方向,把检视问题贯穿始终。四是坚持立查立改、即知即改、真抓真改,把整改落实贯穿始终。

记者:结合个人调研课题、调研工作开展情况及调研中遇到的问题,谈谈您是如何解决的?

翟玉龙:一分部署,九分落实。一路调查下来,很多寻寻常常、简简单单的工作,在基层一线不同程度存在落实不到位的问题。这让我深切感到,工作开会了、发文了、安排了,并不等于都落实了。脚步是丈量工作深度的最好标尺,只有用我们的脚步去丈量我们工作的深度,才能让工作真正往深里走、往实里走。实践证明,没有好的作风保障,一切落实都只能是空谈。如果作风问题解决不好,工作问题就会反反复复出现。镇雄到了决胜高质量脱贫、推动高质量发展最为紧要的关头,最需要的就是实干作风。我们要紧紧抓住全面从严治党这个“牛鼻子”和“不忘初心、牢记使命”主题教育这个“活载体”,把深化主题教育和决胜脱贫攻坚融合起来,把转作风和抓落实融合起来,深入开展主题教育、内化政治自觉、不断提高“自律”水平,从严监督执纪问责、硬化刚性约束、不断提高“他律”效果,旗帜鲜明树好导向、优化干事环境、不断形成“共律”氛围,全面培育和弘扬实干作风,真正做到守初心、担使命、找差距、抓落实,以实干作风干实工作,向组织、向时代、向群众、向良心交出一份合格答卷。

记者:请结合全市主题教育工作中提出的“四个敢不敢、善不善”要求,谈一谈如何打赢脱贫攻坚这场战役的?

翟玉龙:专题研讨中,我们针对“担当作为”“宗旨意识”和“四个敢不敢、善不善”等专题,对标习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规、对照初心使命、对照人民群众新期待、对照先进典型、对照身边榜样,深入开展研讨交流,认清了在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署、担当作为、工作作风、服务群众等方面存在的差距和不足,激发了用心为党尽责、用情为民分忧、用力担当作为的精气神,催生了越是艰险越向前的斗争精神和学在深处、干在实处、走在前列的责任担当。

作为当前全国未脱贫人口最多的县,我们的政治使命、政治责任、政治担当首先是不折不扣完成脱贫攻坚任务。主题教育的最终落脚点就是抓落实,我们把脱贫攻坚作为守初心、担使命、找差距、抓落实的生动载体,持续以“敢拼敢干敢担当、不负良心不负党”的优良作风和“困难面前有我们、我们面前无困难”的克难精神,坚定信心决心、焕发昂扬斗志、勇于攻坚克难,撸起袖子加油干,不获全胜不罢休,全力打好打赢脱贫攻坚战,向组织、向群众、向我们的良心交上一份满意的脱贫攻坚答卷。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·党建
   第04版:阅读昭通·影像
守初心担使命 确保贫困群众搬得安心舒心
习近平总书记提出“精准扶贫”
中山市东区组团调研组 助力绥江巩固脱贫成果
水富掀起拆除 违法违规建筑热潮
雷厉风行决胜跨越发展
聚力攻坚守初心 脱贫一线担使命