第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·党建
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月3日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
就业扶贫重在精准到位
 

血诚子

就业扶贫是实现贫困家庭劳动力“就业稳定、脱贫增收”的有效途径,是稳定脱贫的重要措施。就业扶贫需有的放矢,重在精准到位。

力求做到“三精准”,夯实就业扶贫基础。一是精准识别,完善信息。认真开展农村贫困劳动力资源调查登记工作,逐户摸清贫困劳动力的基本情况、收入构成、致贫原因及发展意愿等信息,并实行动态管理,才可能做到底数清、情况明,随机应变,打好就业扶贫主动仗。二是精准施策,出台扶持政策。精准施策是政策扶持的有力手段,才可能在就业扶贫中突破政策出口窄、受益面小的瓶颈,增强“造血功能”,实现产业化发展目标。三是精准培训,彰显一技兴家活力。市场经济看市场,针对市场需求,开展技能培训,才可能有力推动“一村一品”项目实施,以点带面,做强和扩大产业,形成区域经济发展优势,创立自己的品牌,不断提升竞争力,牢固占领市场。

力求做到“七到位”,开启就业扶贫通道。一是信息送到位。建立各级信息共享平台,形成联动态势,通过微信公众号、手机短信、流动招聘宣传车、电子显示屏等方式,定时发布招聘信息。特别是要采取日常服务、重点援助与专项活动相结合的方式,帮助贫困劳动力转移就业和稳定就业。二是岗位到位。各级党委、政府既要积极联系外地就业岗位,为贫困家庭劳动力提供更多的就业机会,又要全力整合当地资源,开发乡村公路养护、农村保洁、山林防护、学校保安以及城镇城管等一系列扶贫就业专岗,实现扶贫就业目标。三是培训到位。各级党委、政府要把产业发展、用工需求和劳动力意愿紧密结合起来,大力开展电子商务、家庭服务、厨师面点、养老护理等适合贫困对象就业特点的培训工作,以集中培训、个性辅导、送课上门、校企对接等培训方式,增强贫困家庭劳动力的技能竞争力,最大化地实现持续就业脱贫之效。四是项目到位。立足资源优势,创办产业,让资源优势转变为经济优势,充分发挥辐射带动、示范引领作用,吸纳更多的贫困家庭劳动力,稳定就业。五是资金到位。激活创业担保贷款机制,对吸纳贫困家庭劳动力就业的龙头企业,确保资金运转,带动就业脱贫。六是创新到位。各级党委、政府要与时俱进,积极探索就业扶贫模式,鼓励各乡(镇)因地制宜,建设一批种植养殖、农产品加工、手工业等就业扶贫车间,开创“工厂下乡、车间到村、岗位到人”的新局面,让贫困家庭劳动力足不出户当工人,照顾老小,就业挣钱。七是引领到位。充分发挥党委、政府的引领作用,积极培养和引进人才,特别是要大力鼓励能人回乡创业,带领家乡人共同致富。

思路决定出路,没有做不到,只有想不到。因此,就业扶贫重在精准到位,这个精准就是目标,瞄准目标才可能不偏不倚,一箭中靶;这个到位就是落实,全力以赴才可能开花结果,创造奇迹。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·党建
   第04版:阅读昭通·影像
母享镇972户群众 喜迁新居
彝良2.6万贫困群众喜迁发界安置区
不送孩子上学 家长坐上被告席
爱我家园 文明出行
1800头“扶贫猪苗”投放小河塘生猪养殖小区
就业扶贫重在精准到位
中国保利集团 爱心捐助江底社区