第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·党建
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月3日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
母享镇972户群众 喜迁新居
 

本报讯 (通讯员 周 洪) 12月1日,镇雄县母享镇2019年新增易地扶贫搬迁群众搬进新房,972户群众从即日起将陆续入住集镇稻香社区。

当天,后槽村的36户搬迁群众敲锣打鼓来到搬迁安置点。在社区服务大厅门前,他们用悠扬的唢呐和热烈的鼓点演奏《没有共产党就没有新中国》,抒发搬迁新居的喜悦之情,表达对党和政府的感激之情。

在镇、村(社区)干部以及亲戚朋友的帮助下,部分群众陆续把新旧家具和生活用品搬进了新家。按照人均20平方米的面积计算,来自串九村营盘村民小组的常国芳一家4口人分到了一套80平方米的住房。住房宽敞明亮,卧室、客厅、厨房、卫生间、生活阳台一应俱全,和其他群众的住房一样,水电已经到位,卫生间、厨房已经贴上了瓷砖,全部装修完毕。

住在集镇这样的住房里,常国芳觉得为他解决的最大问题,就是两个女儿在集镇读书再也不用租房子了。他告诉笔者,由于之前所居住的营盘村民小组山高坡陡,而今,搬进了这里,对就医就学都方便的集镇生活非常满足。母享镇易地扶贫搬迁安置点位于母享卫生院与中学之间,与集镇街道相连,占地面积360亩,共有53栋58个单元,分别有1人户至6人户及其以上户型共6种不同面积的户型,高层设有电梯。除了住宿区外,社区小区临街楼房还有两层商铺,搬迁群众人均摊有5平方米。商铺由政府统一招租,租金最后给迁入群众分红,这在一定程度上解决了搬迁群众的部分收入问题。

同时,政府还将组织对群众老家的林地、耕地、宅基地进行复垦复绿,发展种植及养殖,保证群众一部分的经济来源;另外,党委政府还计划在搬迁社区附近发展香菇种植等产业,让群众参与入股和就近务工,稳定增加群众收入。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·党建
   第04版:阅读昭通·影像
母享镇972户群众 喜迁新居
彝良2.6万贫困群众喜迁发界安置区
不送孩子上学 家长坐上被告席
爱我家园 文明出行
1800头“扶贫猪苗”投放小河塘生猪养殖小区
就业扶贫重在精准到位
中国保利集团 爱心捐助江底社区