第04版:阅读昭通·少年 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·故事
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
登华山
 

云南师范大学附小文林校区五(3)班 马子鉴

西岳华山位于陕西省华阴县,又名太华山,有东峰、南峰、西峰、北峰和中峰五座山峰。 最高峰南峰海拔高2154.9米, 最险峰西峰呈45°角, 另一侧则是悬崖峭壁, 像一柄利剑直刺云霄。因为华山险峻难攀, 所以有“自古华山一条路”的说法。

今年暑假,我和妈妈一起去了西安, 攀登了我梦寐以求的华山。

我们沿着山路往上爬,向北峰挺进,经过了玉泉院、灵宫殿、五里关、毛女洞、千尺幢、百尺峡、黑虎洞、纪念亭、华山论剑等景点,终于登上了北峰(云台峰)。在峰顶,我们见到了一个大石头,上面写着四个红色的大字:华山论剑。在金庸的武侠小说里,郭靖、黄蓉、洪七公、黄药师、欧阳锋、段智兴曾在这儿论剑。

我们继续登华山,行至苍龙岭,这条路酷似一条神气的苍龙停在山岭上,故而得名苍龙岭。走上苍龙岭,我的脚有点发颤,手紧紧地握住路旁的铁链,上一级台阶都要花上好几秒钟的时间,眼睛根本不敢向后面张望一下,甚至连身旁那些美丽景色都不敢多看一眼。走完苍龙岭,我长舒了一口气,转身向身后望去,才发现苍龙岭是那么的美丽迷人:苍龙岭被云雾淹没了,时隐时现,前端的“苍龙”就像是一架从天而降的天梯。远处的一些山峰大半个身体被云雾吞蚀了,只留下了山尖,让人有种似乎走进了仙境、看到了仙岛似的错觉,这让我想起了寇准诗中的句子“举首红日近,回首白云低。”

后来,我们又到了西峰。西峰上有许多的传说,其中最有名的便是我们语文课本上学的“沉香劈山救母”的故事。游玩西峰后,我才真正体会到沉香救母之路的艰辛。

来到有索道的地方,坐上缆车,我们回到了出发地,结束了这趟愉快的登山之旅。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·故事
   第04版:阅读昭通·少年
狮子王的“秘诀”
昆明儿童文学研究会协办
永远记住你
登华山
“漫画”崔老师
被遗忘的角落