第04版:阅读昭通·少年 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·故事
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
永远记住你
 

□李忠群

我想当英雄,但请别给我机会。我受得了火场的400度高温,却受不了牵起的小手瑟瑟发抖;受得了60斤的装备磨烂后背,却受不了60岁的你快要崩溃的眼泪;受得了负重30斤2分钟爬上十楼的喘息,却受不了你在屋顶说“人间不值得”的抽泣;受得了365天无休的火患排查整治,却受不了每一次的生死离别;离家之前你是少年,归来之后你是英雄。不是每次前进的道路都平安,只是有人负重前行,替你把路铺好。在凉山大火中牺牲的你们,祖国会记得,人民会记得。“夹道欢迎”,听起来多么美的一个词,但在4月1日里,却成了故里乡亲手捧的菊花和家人怀里的一张遗像、一个骨灰盒;素未谋面,但看了网上成百上千流传的视频,我还是哭红了双眼,泪水浸湿了发丝。我不敢去想,面对逝去的孩子,父母的心情如何。英雄,你把脊背挺直,救了凉山的山火,却把年少的青春弄丢了。你把生命献给了祖国,却留下满头白发的父母在这世间。一个80后,24个90后,2个00后,最小的,年龄不过19岁。英雄,山河无恙,咱们回家。

扑灭了一场火,再去扑灭下一场火;救了这一座山的村民,再去救下一座山的百姓。有人说:道一声致敬仍显苍白,换不回你年少的青春,呼喊不出你的名字,再见你时,长街满路都是迎接你回家的人民;你把双眼合上,就像沉睡时的样子,怎么也叫不醒;你把余生献给了祖国,双亲面对你的离去,泣泪不止;年幼的孩子追着妈妈问:父亲呢?妻子只能含泪说:爸爸去了很远的地方,可能要很久才会回来,又或许,一辈子都回不来了;新婚的妻子接受不了你含笑去执勤、回来是长车相送,再见面只留下你穿着军装的遗像,还没来得及再爱你一次,你便离她而去。愿你在天堂的岁月里没有疼痛、没有山火,永生安乐。有人说:不赞网红不赞星,只赞人民子弟兵。有些军人在为国捐躯的时候,连残骸都找不到,甚至连骨灰盒都是空的。英雄,泪雨长安,清明雨上,愿你一路走好,来世安康。

古人说:“为自由开路者,不可使其困顿于荆棘;为众生抱薪者,不可使其冻毙于风雪。”你和战友肩并肩,在天灾的面前不畏牺牲;你和战友手挽手,抵住每一次的浪潮;你和战友在险难中顽强不屈,你和战友用青春托起了明日初升的太阳。致敬,我们的英雄。有时候,任务完成是随地而眠的疲倦,甚至吃在嘴里的饭都没有力气咽下,吃着吃着就睡着了。你付出了自己的一生,换来了这个社会的安宁与和平。英雄,你辛苦了!雨水纷飞,愿你在天堂如这盛开的繁花美丽,愿你在那风雨中不再忙碌,愿你的身影长留心间。这一路走来,路过了凡尘,看遍了世间,许了一世的诺言,也留不住你的芳华。还记得那位英雄妈妈曾在信中这样写道:

国家和很多好心人

送来了慰问和抚恤

我也从此多了一个

烈士妈妈的名称

这个揪心的名称啊

将伴随你弱小的妈妈一生

让我永远地痛彻心扉……

多么痛的话语,诉尽了多少无尽的思念,大火烧在你身上的时候,一定很痛,就像你刚参军时妈妈对你的担心一样,她支持你的选择,她懂,这是一种无悔的选择,只是她没有想到,这一别,竟成了永别。

我们会永远记住你,是你在寒夜中为我们送去了平安;是你,用毕生的心血,还祖国一片安宁;是你,不怕牺牲,在路遇危险时也能坦然面对;是你,把春风送到,把繁花盛开,把热血的爱献给了祖国。你是人民的子弟兵,是父母的好儿郎,是妻子的好丈夫,是孩子的好父亲。

致敬,我们的英雄!有你,人民更幸福;有你,国家更强大!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·故事
   第04版:阅读昭通·少年
狮子王的“秘诀”
昆明儿童文学研究会协办
永远记住你
登华山
“漫画”崔老师
被遗忘的角落