第03版:阅读昭通·故事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·故事
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
黄成元:看人生百态 品百味人生
 

11月8日,对一名新闻记者来说,是一个特殊的日子。自我成为一名新闻工作者的那时起,就注定了有太多的记忆和感动。

从事记者工作13年来,几乎每天都在“打仗”中度过,这也是记者的常态。哪里有灾害发生,记者就冲锋在前,第一时间赶到现场,宣传报道灾情;哪里有重大新闻事件发生,就会见到记者忙碌穿梭的身影……

深入体验生活,是获取新闻生命力的源泉。把镜头对准基层,以悲悯的情怀关注民生疾苦,新闻才会鲜活感人。

2013年6月,我在盐津县落雁乡采访了一位白血病患者,她叫邓运会,年仅21岁。丈夫没有文化,是个老实巴交的农民。家中有一个3岁的孩子和70多岁的公公,家里一贫如洗。见到邓运会时,她蜷缩在一间光线暗淡的房子里,身体枯瘦如柴,面色苍白。眼里充满着绝望和不甘的神情。采访她时,她说得最多的一句话就是“我真的好想好好的活下去”。只要能活着,成了她最大的奢望。后来,我以“我真的想好好的活下去”为题,写了一篇采访报道。新闻在市、县电视台播出,引起了很好的反响,得到了很多好心人的关注,许多爱心组织和个人,纷纷向她捐款表达爱心。虽然最后没能挽救她的生命,但让她在离世之时却感受到了人间的脉脉温情。作为一名记者,我也感到特别的欣慰。

因为做新闻,让我们收获了很多,反映群众的心声,记录并见证时代的发展、呈现感动的瞬间,赢得观众、读者的信任和认可。心存感激,践行使命。倾听群众的故事,品味百味人生。

(作者供职于盐津县融媒体中心)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·故事
   第04版:阅读昭通·少年
李云飞:幸福人生就是幸福追求
彭念敏:一次难以忘却的采访
李启宏:为爱发声
毛利涛:做一颗永不生锈的螺丝钉
吴长宽:感恩一路有你
黄成元:看人生百态 品百味人生
周燕:舍得间就是我的修行
朱仕洪:用心触摸百姓冷暖