第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·故事
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
徐天华 自主创业脱贫致富
 

本报讯 (通讯员 蒋益文)绥江县南岸镇团结村12组村民徐天华,不等不靠,自力更生,自主创业,勇于开辟门路,自筹资金创建绥江亿度特种养殖专业合作社,从外地引进优良品种,从事珍稀肉用豪猪养殖获得成功,今年初次出售豪猪43只,每只售价1300多元,获得总收入5万多元,脱贫致富淘得首金,赢得开门红,为脱贫致富奔小康带来了美好的希望,开创了美好的前景。

徐天华居住的绥江县南岸镇团结村12组,地处山区,山高坡陡,土地贫瘠,人多土地少,物产稀少,产量不大,很难产生经济效益,很难加快脱贫致富的进程。前几年徐天华也像当地的其他农村青年一样外出打工。虽然外出打工多年,但是旅途和生活费用高昂,获得的收入并不高。为了改变这种现状,徐天华思维灵活,四处收集各种脱贫致富信息,想方设法寻求脱贫致富门路,他发现豪猪肉质鲜美,数量稀少,一直供不应求,在市场上十分畅销。徐天华了解到养殖豪猪投资少,技术含量低,经济效益高。徐天华就决定回乡创业,从2015年开始,注册了绥江亿度特种养殖专业合作社,四处筹集资金,投资30多万元,到外地学习豪猪养殖经验,引进优质豪猪品种,自建了占地面积1亩左右的养殖场,开始豪猪特种养殖,每只豪猪每天只消耗少量玉米,粮食消耗少,技术含量不高,经济效益很高。但是每只豪猪每次只产仔1只,每年只产仔5只左右,豪猪生产缓慢,1只豪猪要养殖1年多的时间才能长到10多公斤,才能出栏销售,因此产量很低,由于数量稀少,市场上一直供不应求,每公斤豪猪市场价240元,在市场上十分抢手。徐天华今年出售43只成品豪猪后,现在有18只种猪,他脱贫致富淘得首金,信心满满,决定进一步扩大规模,增加融资,增加养殖数量,争取出栏更多成品豪猪,满足市场需求,获取更高的经济效益。徐天华自主创业,脱贫致富奔小康,为山村带来了新的希望,过上幸福美好的生活。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·故事
   第04版:阅读昭通·少年
登报作废
巧家首轮脱贫攻坚专项巡察 发现移交问题线索14件
脱贫路上一个都不能掉队
巧家马树收获“萝卜王”
驻村扶贫需多技傍身
绥江多举措 突破监督“死角”
市税务局开展 个人所得税专项附加扣除信息核验
徐天华 自主创业脱贫致富
大关在昆党工委四项活动让主题教育向基层延伸