第04版:阅读昭通·少年 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·故事
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月8日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
狮子王的“秘诀”
 

任继敏 昭通学院教授,云南作家协会会员,中国女摄影家协会会员。

主要研究幼儿文学审美教育,出版有学术专著《幼儿文学鉴赏》;教材两部:《幼儿文学创作与欣赏》(入选国家教育部“全国本科院校十二五规划教材”)和《幼儿文学》(入选云南省教育厅精品教材和十二五规划教材)。

业余喜欢文学创作,在各级刊物发表过小说、散文等文学作品20多万字。

□任继敏

狮子王一世靠着勇猛凶狠打败草原上所有对手,获得狮子王的称号。狮子王有很多儿子,他教训儿子们时总喜欢说:“凶狠是征服世界的秘诀。”

狮子王二世继承了狮子王一世的凶狠,凭着残酷无情把自己的兄弟们赶尽杀绝,也获得狮子王的称号。他也生了很多儿子。他非常崇拜父亲,觉得他太伟大了!所以每次教育儿子时,总这样说:“狮子王一世说凶狠是征服世界的秘诀!但仅此是不够的,还必须无情,才能赶尽杀绝,获得至高无上的权力。”

狮子王三世继承了狮子王二世的凶狠、无情,他的兄弟们也跟他一样凶狠无情,兄弟们相互厮杀搏斗,死的死伤的伤,所剩不多。仅凭凶狠和无情,狮子王三世无法与众多兄弟争斗,所以他假装温柔善良像个窝囊废,强壮的兄弟们不屑于厮杀他。当剩下的最后一个伤痕累累的兄弟准备称王时,狮子王三世毫不费力就消灭了他,成为狮子王三世。他后来也生了很多儿子。他觉得祖父和父亲都太伟大了。所以,教育儿子时,每次都这样开头:“狮子王一世说凶狠是征服世界的秘诀,狮子王二世说凶狠和无情是征服世界的秘诀!但是,仅有凶狠和无情是不够的,还必须伪装出善良的样子才能迷惑对手!”

狮子王四世继承了狮子王三世的凶狠、无情和伪装,他教育自己的儿子每次必定这样强调:“狮子王一世说凶狠是征服世界的秘诀,狮子王二世说凶狠和无情是征服世界的秘诀,狮子王三世说凶狠、无情和伪装是征服世界的秘诀!但仅此是不够的,还必须要有智慧!”

狮子王五世继承了狮子王四世的凶狠、无情、伪装和智慧,他教育自己的儿子时每次也这样重申:“狮子王一世说凶狠是征服世界的秘诀,狮子王二世说凶狠和无情是征服世界的秘诀,狮子王三世说凶狠、无情和伪装是征服世界的秘诀,狮子王四世说凶狠、无情、伪装和智慧是征服世界的秘诀!但仅这些是不够的,世界格局已经发生变化,必须转变观念,单打独斗是没有前途的,不能只想着自己称王称霸,还必须要与其他动物团结协作才能生存下去,懂吗!”

每一个狮子王都有自己成功的秘诀,教育儿子时都要追根溯源从头说起。到狮子王九百九十九世教育儿子时,他也说:狮子王一世说凶狠是征服世界的秘诀,狮子王二世说凶狠无情是征服世界的秘诀,狮子王三世说凶狠、无情、伪装是征服世界的秘诀,狮子王四世说凶狠、无情、伪装和智慧是征服世界的秘诀,狮子王五世说凶狠、无情、伪装、智慧、转变观念是获得世界的秘诀,狮子王六世说……

狮子王九百九十九世一口气说到狮子王八百八十八世说时,一口气上不来,被活活憋死;而座下的儿子们早已经横七竖八地倒在地上,因为, 狮子王九百九十九世单是引用狮子王八百八十八世的“秘诀”就用去了9天时间,不吃不喝的小狮子们都熬不过,全饿死了。

闻讯前来围观的动物们哪里知道,这些皮毛完好的狮子竟都是死于狮子王一代传一代的冗长“秘诀”。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·故事
   第04版:阅读昭通·少年
狮子王的“秘诀”
昆明儿童文学研究会协办
永远记住你
登华山
“漫画”崔老师
被遗忘的角落