第03版:阅读昭通·故事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·故事
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
毛利涛:做一颗永不生锈的螺丝钉
 

一代人都有一代人的使命,而脱贫攻坚就是我们这一代人的使命。作为新闻记者,两年来,两次加入脱贫战队,参与一线扶贫工作,有幸在这条路上留下了难忘的扶贫足迹。

2018年7月至2019年4月,我到单位挂钩的永善县桧溪镇得胜村参加驻村扶贫,成为了一名普通的驻村扶贫工作队员,在9个月的扶贫工作日子里,走遍了得胜村的山山水水,在每一个村民小组都留下了自己扶贫的脚步;2019年9月,我又受组织安排到永善县细沙乡石坪村任督导员,尽管身份变了,但扶贫的工作实质没有改变,心中都在思量着如何开展好手中的工作,如何完成组织交办的工作任务。

在扶贫工作中,尽管没有做出什么惊天动地的事情,但回首工作中的每一个日子,做的每一件工作,都充满美好的回忆。

三上黄泥湾,感受村民们人背马驮的艰辛日子,为了做几户不愿搬迁的村民思想工作,在雪地里,我和同事们高一脚、低一脚地行走在雪地里,大家不知摔了多少跤,也不知熬过了多少难捱的饥饿,在深夜里还在一家一户地敲开家门,在木柴燃烧的火塘旁与村民们交心谈心,宣传党的政策,从现在的生活状况谈到了未来的美好。搬迁出大山,也许是几辈人想都没有想过的事情,也许是几辈人都在期盼的梦想,我也知道:“大家呆惯的山坡不嫌陡,祖祖辈辈生活了上百年的家乡情结也不是说断就断的,但大家向前看,向美好的明天看,为了子子孙孙也该搬出去。”然而,尽管说破了嘴皮,村民不配合的思想却几乎没有松动。后来离开得胜村回到单位,也经常牵挂着他们是否愿意搬出来。

今年9月,我再次受组织安排,到细沙乡石坪村继续我的扶贫旅程,这个整村搬迁的贫困村,更让我更是思绪万千,第一天到长狮坪片区,参与村“两委”对第一批搬迁户的拆除老旧危房,爬上去花了两个多小时,回来时走了差不多两个小时,回到村上都已经走不动了,想着村民们长期生活在这种环境里,其间的艰辛是不言而喻的。10月26日,第二批搬迁的113户村民已经摇号分到了新房,村民们脸上洋溢着的笑容就知道他们内心的激动……

如今,再次踏上得胜村的土地,看到村委会办公大楼焕然一新,村集体种植的花卉长势良好,村民们的生活也一天比一天好;走访石坪村的搬迁户,他们也对政府的政策赞叹不已。心中便会涌起无限的自豪感:这段“长征路”上我没有掉队。也深刻领会了中国共产党“为人民服务”的内涵,也真正体会到了只要为群众着想,就一定会赢得群众的支持。

(作者供职于昭通日报社)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·故事
   第04版:阅读昭通·少年
李云飞:幸福人生就是幸福追求
彭念敏:一次难以忘却的采访
李启宏:为爱发声
毛利涛:做一颗永不生锈的螺丝钉
吴长宽:感恩一路有你
黄成元:看人生百态 品百味人生
周燕:舍得间就是我的修行
朱仕洪:用心触摸百姓冷暖