第03版:阅读昭通·故事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·故事
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
李启宏:为爱发声
 

一件细微的小事,一个短暂的瞬间,可能会改变你对某一件事情的态度,我对新闻工作的认真、执着和热爱就从那一刻开始。

那一年是2014年5月,我放弃了十多年的教师工作,通过选调改行进入新闻行业。同年8月,鲁甸发生6.5级地震,昭通市电视台从各县(区)抽派记者到鲁甸支持灾区采访工作。我和单位同事王定松,两个从事新闻行业工作仅3个月的新兵。

灾后的鲁甸满目疮痍,到处残垣断壁,我们来到后很快进入角色,领着被分派的任务穿梭于龙头山镇、火德红镇、光明村、翠屏村、银屏村、甘家寨,在各个受灾安置点和受灾群众之间来回奔波,寻找着各种有价值的新闻线索。

一次,我们到龙头山镇光明村黄家林村民小组,采访一位帮助受灾群众恢复重建的爱心人士,在受灾群众黄开玉已经裂开的房屋中,我们找到了要采访的对象,他一边帮着黄开玉从废墟中翻找还能用的东西,一边鼓励黄开玉。屋外不远处,一个用塑料布搭起来的棚子里,黄开玉的二女儿黄丽萍带着弟弟和妹妹一起跟着帮忙,旁边,用几块石块堆砌成的火炉上烧着一壶水,烟雾袅袅。在采访中,我们了解到黄丽萍刚高中毕业,考上了云南师范大学,并且收到录取通知书。黄开玉告诉我们,正为被录取而高兴的她,在地震发生后就一直没有说过话,只是每天默默地帮着家里收拾东西。我望着女孩瘦小的背影,在朦胧烟雾中,无助、绝望。

在回程路上,我和同事一起聊起黄丽萍的情况,仍感慨不已。四年大学的学费、生活费,这是一笔不小的开支,但对刚经受了灾难的一家人来说,无疑于雪上加霜。刚回到县城,还没有来得及整理刚采访来的素材,分派任务的李老师又为我们安排了采访任务。来自广东的企业组成爱心团队为灾区群众运来了爱心物资,送到了龙头山镇光明村,我们又赶到了光明村。

我们赶到光明村,正好遇上爱心人士给受灾群众发放爱心物资。在采访中,他们说到还准备资助一些比较困难的受灾群众。“太好了!”我们把刚刚采访时了解到的黄丽萍家情况向他们说了说。爱心人士曾先生听了后,当即让我们带他去黄丽萍家看一看情况,在核实情况后,曾生先表示愿意资助黄丽萍一万元,用作学费、生活费,当场说好了资助办法,并留下了曾先生与我们的联系方式。

我们走时,她和家人在屋外目送我们,秋风中,她柔弱的身躯透露坚毅。我知道,我们虽然不能直接帮助到她,但是我们悄悄在她心里种下了一颗种子,这颗种子叫善良。这世上的美好,不只是日跃云海,雪霁初晴,灵芽得春。也有这样不经意间洒下的希望。 (作者供职于威信县融媒体中心)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·故事
   第04版:阅读昭通·少年
李云飞:幸福人生就是幸福追求
彭念敏:一次难以忘却的采访
李启宏:为爱发声
毛利涛:做一颗永不生锈的螺丝钉
吴长宽:感恩一路有你
黄成元:看人生百态 品百味人生
周燕:舍得间就是我的修行
朱仕洪:用心触摸百姓冷暖