第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·故事
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
驻村扶贫需多技傍身
 

邵玉兰

自脱贫攻坚战打响以来,千余名干部下沉到基层,吃住在村,多方位开展扶贫工作。但因基层基础设施建设落后,农户家庭情况复杂多变等,笔者认为,在深度贫困地区驻村工作的扶贫干部就需要练就多项技能,以便能提高履职能力,更好地发挥主力军作用。

驻村扶贫干部需要练就运动员般的体力。乌蒙山区连绵不绝的群山和曲折蜿蜒的道路对初入村的大学生村官来说是一大挑战,但经过数月的入户走访,已经练就了强健的体魄,再陡峭的山坡也能爬上去,再狭窄的小路也能走过去。扶贫干部用脚丈量着山的高度,最大的乐趣就是每天在朋友圈“炫耀”运动步数。

驻村扶贫干部需要拥有作家一般的文字敏感度和丰富细腻的感情。走村入户过程中,往往会遇到一些典型的人和事,哪怕是路边的花草树木也有别样的美,这就需要发现美的眼睛和描述美的笔杆把这一切刻画出来。扶贫干部有义务向群众宣传各级惠民政策和外界先进经验、做法,也有义务把当地的特色向外界宣传。

驻村扶贫干部需要培养缜密的逻辑思维能力。缜密的逻辑思维能力有助于解决复杂的群众问题,农村工作千头万绪,只有时刻保持清醒的头脑才能在繁杂的工作中立住脚跟。若遇到对政策不理解或不满意的群众,扶贫干部就要条理清晰地与贫困群众解释清楚。若遇到思想认识有偏差的群众,就要晓之以理、动之以情,帮助他们提高思想认识。

除此之外,驻村扶贫干部还应该加强学习专业知识和课外知识,既要利用好专业知识为群众多做实事、好事,又要练就其他过硬的本领,做一名合格的“脱贫攻坚战士”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·故事
   第04版:阅读昭通·少年
登报作废
巧家首轮脱贫攻坚专项巡察 发现移交问题线索14件
脱贫路上一个都不能掉队
巧家马树收获“萝卜王”
驻村扶贫需多技傍身
绥江多举措 突破监督“死角”
市税务局开展 个人所得税专项附加扣除信息核验
徐天华 自主创业脱贫致富
大关在昆党工委四项活动让主题教育向基层延伸