第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·故事
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
有效引导激发斗志
 

易 晖

近日,一则云南普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县扶贫干部在一次群众会户外现场“骂”贫困户的视频引发广泛关注。从视频内容看来,所谓“骂”,其实是一种苦口婆心的教育、帮扶、引导,因此收获了不少好评。当事人事后表示:“我想尝试一下,用我的方式去说服别人,去唤醒沉睡的‘狮子’,让老百姓激发斗志。”

“幸福不是靠张嘴要来的,不是伸手要来的,不是在家中跷着脚等来的。你看看那些开车、住洋房的人家,哪个是靠低保富起来的,不都靠自己双手。”该视频里,这位扶贫干部随口说出的“金句”接地气而动人心。面对一些有劳动能力却习惯了“等靠要”的群众,扶贫干部不能做“老好人”,应动之以情、晓之以理,以有力有效甚至是严厉的方式促其“梦醒”。

在我看来,各地扶贫工作者也不妨从“骂”声中反思和矫正一些工作中的偏差。实际上,不少“等靠要”现象与过度的“送温暖”行为往往有一定关系。一些地方把顺应人民群众对美好生活的向望片面理解为要钱给钱、要物给物的有求必应,或为了尽快完成脱贫摘帽任务而对贫困户从住房到生活用品慷慨提供,反而助长了不劳而获的歪风。对此,与其“骂”贫困户,不如先更多检省工作的方式。

落实“扶贫先扶志”方针,要在强化基本社会保障的基础上,搭建有效引导勤劳致富的平台,同时阻断“张嘴要”“伸手靠”“跷脚等”的通道。对主要依靠自身动力脱贫者应给予奖励,对不思进取者除在现场“骂”之外,还可多在现场介绍和展示各地贫困户的脱贫事例,耐心地提高“思想贫困户”改变现状的愿望和觉悟。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·故事
   第04版:阅读昭通·少年
省长阮成发重点推介昭通苹果
梳理问题短板 筑牢理论支撑 凝聚共识合力
昭通市民零距离体验消防
有效引导激发斗志
小草坝天麻产业之路越走越畅