第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·故事
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
脱贫路上一个都不能掉队
 

◆通讯员 甘光涛 马进荣 罗杰

深秋时节,走进永善县莲峰镇敬老院,院内绿树成荫、干净整洁,活动广场上人们三五成群,或散步聊天,或锻炼身体,或唱歌跳舞……整个小院弥漫着欢声笑语,呈现出一派温馨祥和的景象。

午饭过后,张全忠和往日一样,打开从老家带来的电视机,播放自己喜欢的山歌,不时还跟着旋律哼上几句。

今年48岁的张全忠家住莲峰社区后山村民小组,年幼时意外摔伤致残,父母去世后,丧失劳动力的张全忠没有成家,兄弟姐妹漠不关心,独居在一间不足20平方米的破旧瓦房里,全靠政府救济生活。

像张全忠一样的农村特困人员,莲峰镇有129人,其中完全失能15人,半失能36人,占农村特困人员总数的39.5%。他们无劳动能力,无生活来源,无法定赡养、扶养义务人,全靠政府兜底保障,解决基本生活问题。

如何让特困群众摆脱贫困,过上幸福的小康生活,一度成了脱贫攻坚工作中难啃的“硬骨头”之一。

为切实破解这一难题,莲峰镇认真贯彻落实习近平总书记关于“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”的指示要求,坚持政府兜底与社会养老相结合,建立养老机构,采取向社会购买服务的方式,引进盐津鼎成养护中心进行托管运营,探索开展失能半失能特困人员“医养结合集中供养”工作。

入住敬老院两个月以来,在护理人员的精心照料下,张全忠不仅身体状况越来越好,而且完全习惯了“新家”的生活环境。“政府就怕我冷着饿着,镇民政所的同志来了好几回,给我做工作我才来的,来到这里哪样都好。” 对比前后生活的变化,张全忠感慨万千。

在敬老院,与张全忠有类似生活经历的还有文谭村小河村民小组的郭忠林和郭忠宣,兄弟俩自幼都患有不同程度的肢残和智残,父母相继因病去世后,兄弟俩生活无法自理,好心的堂哥郭忠材临时照管他们,帮助打点一切。

通过镇村工作人员现场摸排及入户动员,郭忠林和郭忠宣也搬进了“新家”。来到敬老院后,在护理人员的悉心照料和康复综合治疗下,郭忠林和郭忠宣的病情有所好转,还学会了打扫卫生,经常把敬老院内扫得干干净净。

莲峰镇实施医养结合,不仅为特困人员提供全方位的生活照顾,而且还实时对特困人员进行动态管理,走出了一条有病治病、无病养老的集中供养模式。

90多岁的特困人员汪琴仙说:“在这里,院长和服务人员的态度都很好,煮饭要煮熟透了来给我们吃,镇里的工作同志随时来看望我们。”

“干敬老事业感觉非常欣慰,看到这些老人安享晚年、快乐养老,是我们作为民政工作人员最大的欣慰。”莲峰镇民政所工作人员潘云勇说。

脱贫路上一个都不能掉队,沐浴党恩,特困群众开启了幸福的新生活。在莲峰镇敬老院内,一张张快乐的笑脸定格在浓浓秋意中,一幅老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐的幸福画卷正徐徐铺开。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·故事
   第04版:阅读昭通·少年
登报作废
巧家首轮脱贫攻坚专项巡察 发现移交问题线索14件
脱贫路上一个都不能掉队
巧家马树收获“萝卜王”
驻村扶贫需多技傍身
绥江多举措 突破监督“死角”
市税务局开展 个人所得税专项附加扣除信息核验
徐天华 自主创业脱贫致富
大关在昆党工委四项活动让主题教育向基层延伸