第03版:阅读昭通·故事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·故事
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月8日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
李云飞:幸福人生就是幸福追求
 

从事新闻工作30多年,这一路上,总有不少亲友问我:累不累?我总说:不累,因为我喜欢!问我:苦不苦?我总说:不苦!因为我热爱!问我:后不后悔?我总说:不后悔,因为我幸福!

这一路上,我渐渐懂得一个道理,人生有失必有得,幸福人生就是幸福追求!我更加坚定了“择一业、终一生”的步伐。如果说,思想是认识的一种积淀,那么,飞跃就是付出的一种质变;如果说,磨砺是成长的一种本钱,那么,追求就是幸福的一种繁衍。一路走来,我的新闻技术职称从中级、副高级直到正高级一路破格,让我深深感触到,把握人生就是把握未来,不懈努力,幸福就在眼前。我更加懂得了幸福的含义,并朝着认定的方向迈进。

这种幸福源于风雨无阻。一次,我感冒发烧了,面对恶劣的天气,我真不想起床。很快,我缩进被窝的脑袋又伸了出来,自己告诫自己:“不行,一次失约、次次失约,约定的事绝不能食言!”我履行了约定,完成了采访任务。久而久之,这种“告诫”成了一种警钟,闹钟一响,我立即起床,坚持至今,幸福自然伴随而来。 这种幸福源于学以致用。我没读过高中,15岁初中毕业就下乡当知青,后来参加工作后读了3年在职大学,获了个大专文凭。我这人也很愚笨,父亲经常对我说:“你们4兄妹中,数你最笨,但你能吃苦,希望你‘苦’出点名堂!”我记住了父亲的话。我想,能吃苦还要会吃苦,才可能“脱笨”。我发现,学以致用是一个很好的“脱笨”方法,可以事半功倍,收到勤能补拙的良好效果。之后,我就这种方法,用什么就学什么,学什么就用什么,成了我的习惯,尝到了不少甜头。俗话说,学问学问,边学边问。这点很关键,学以致用才会理论联系实际,在理论的指导下把事办得更好。

这种幸福源于先人一步。新闻事业是常新的事业,一步先,事事先,才可能抢占先机,采写和发表新闻。这个“先”就是新鲜事物,要以“快”取胜;这个“先”就是新闻敏感,要及早发现和采写新闻;这个“先”就是高瞻远瞩,站得高才能看得远。我采取“笨鸟先飞”的办法,想在前、走在前,经常获得意外收获。

这种幸福源于好中求好。我认为,满足是进步的最大障碍。一个人一旦满足了,障碍就横在眼前,很难超越,也就停止了进步。新闻工作是业务工作,好中求好才会保持进步的势头,走在前面。在这一点上,决不能偷懒,哪怕有丝毫的“省事”念头,都会影响编稿和写稿质量,出现“为山九仞功亏一篑”的问题,留下遗憾。

这种幸福源于乐在其中。俗话说,热爱就是最好的老师。这话真不假,我时常做梦都在采访、写稿,时常半夜爬起来改文章,力求最好。可以说,我的每一篇获奖作品都是改出来的。这种乐在其中,就是一种幸福享受,让你乐此不疲,越干越兴奋;这种乐在其中,就是事业情结,让你一追到底,幸福一生! (作者供职于昭通日报社)

下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·故事
   第04版:阅读昭通·少年
李云飞:幸福人生就是幸福追求
彭念敏:一次难以忘却的采访
李启宏:为爱发声
毛利涛:做一颗永不生锈的螺丝钉
吴长宽:感恩一路有你
黄成元:看人生百态 品百味人生
周燕:舍得间就是我的修行
朱仕洪:用心触摸百姓冷暖