第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·法治
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年9月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
扫黑除恶专项斗争系列评论之九
交出一份扫黑除恶专项斗争工作的合格答卷
 

本报评论员

全国一盘棋,开展扫黑除恶专项斗争是形势使然,这个“扫”就是全面、干净、彻底,不留“死角”,打造一个更加美好和谐的社会。

我市扫黑除恶专项斗争虽取得显著战果,但还须做好“回头看”,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的要求落实到具体行动中,点燃激情,激发斗志,巩固和扩大战果,不负党和人民的重托及期望,交出一份扫黑除恶专项斗争工作的合格答卷。

要交出一份合格答卷,就要进一步提高政治站位,做好组织保障,紧盯“一年治标、两年治根、三年治本”的战略目标,明确工作职责,细化工作任务,强化督导工作,广泛深入地开展涉黑、涉恶案件线索大排查、大起底专项行动,做到胸有成竹,有的放矢。特别是要建立长效机制,做好行业领域日常监管工作,推进治理常态化和制度化,正本清源,为扫黑除恶专项斗争奠定坚实基础。

要交出一份合格答卷,就要全面提升工作队伍的政治素质和业务素质,加强培训,学以致用,使之召之即来、来之能战、战之能胜。古人云:“冰冻三尺非一日之寒。”黑恶势力有其顽固性和隐蔽性,这场专项斗争也就有其艰巨性和复杂性,提升工作队伍的识别能力显得尤为重要,人人练就一双“火眼金睛”,才可能不冤枉一个好人,也不放过一个坏人。特别是要加强经验交流,取长补短,提升工作队伍的实战能力,担当使命,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

要交出一份合格答卷,就要依靠和发动群众,打一场扫黑除恶专项斗争的人民战争,积极开展进机关、进校园、进市场、进企业、进项目、进车站、进楼院的宣传活动,唤醒大众,人人参与,形成强大攻势,检举揭发,一网打尽;要保持严打态势,以事实为依据,以法律为准绳,铲除黑恶势力滋生的土壤,对黑恶势力背后的“保护伞”“关系网”、腐败问题、失职渎职问题一查到底,绝不姑息;要夯实工作责任,充分发挥党政主要负责人在扫黑除恶专项斗争中的“第一责任人”的作用,深入一线指挥,引领干部群众打好扫黑除恶专项斗争主动仗。

要交出一份合格答卷,就要领导带头、率先垂范,不怕艰险、冲锋陷阵,才可能学有榜样、赶有目标、形成合力;才可能一呼百应、众志成城、克敌制胜;才可能激发动力、无坚不摧、战果辉煌。这就是氛围和导向,有了这样的“氛围”和“导向”,这场全民性的扫黑除恶专项斗争,才会“扫”出风清气正,“扫”出国泰民安,“扫”出民富国强;才会创造奇迹、达到目的、人民满意;才会鼓舞人心、安居乐业、开创未来!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·法治
   第04版:告公
昭通市庆祝第三十五个教师节暨教育发展座谈会强调 坚持教育优先发展战略 不断开创全市教育事业发展新局面
加强改革系统集成协同高效 推动各方面制度更加成熟更加定型
穿洞村烤烟 产值将达933万元
省扫黑除恶专项斗争第二督导组到我市开展督导
昭通两名作家 加入中国自然资源作协
交出一份扫黑除恶专项斗争工作的合格答卷