第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年8月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
从“过得去”说开去
 

李云飞

时常听到一种声音:“那么认真干啥?过得去就行了!”言由心生,这是一种低要求的想法,今天“过得去”,明天就可能过不去。

工作态度决定工作质量,不少“豆腐渣”工程就是因为“过得去”这种想法而埋下隐患;不少实事没办实就是因为“过得去”这种想法而发生质变,以致劳民伤财;不少难关没攻破就是因为“过得去”这种想法而搁置,以致一拖再拖,久拖不决。从这个角度上讲,“过得去”就是过不去,处处受阻,事事失败;“过得去”就是自欺欺人,虚无缥缈,华而不实;“过得去”就是打小九九,偷工减料,害人害己;“过得去”就是放松警惕,马虎大意,因小失大;“过得去”就是虎头蛇尾,为山九仞,功亏一篑;“过得去”就是走形式,不问效,得过且过;“过得去”就是游戏人生,敷衍了事。

工作就是事业,没有“过得去”,只有过得硬,才会高标准、严要求,精益求精,把事业做大做强;工作就是较劲,没有松懈,只有严谨,才会紧盯不放,一丝不苟,精准到位;工作就是比拼,没有退缩,只有开拓,才会你追我赶,争分夺秒,快中取胜;工作就是事业,没有抱怨,只有激情,才会催生动力,不惧艰辛,砥砺奋进;工作就是使命担当,没有讨价还价,只有忘我追求,才会爱岗敬业,创造奇迹。从这个意义上讲,工作就是人生坐标,奋力而为,才会做得精彩,活得精彩;工作就是价值取向,舍小我求大我,才会恪尽职守,硕果累累;工作就是思想境界,站得高看得远,才会紧跟时代步伐,与时俱进;工作就是事业梦想,燃烧激情,才会心随梦走,抵达目标。

工作无止境,事业无尽头。对每个人来讲,人生就是顿悟,活着就要清醒,这样的人生才明智;人生就是奋斗,活着就要拼搏,这样的的人生才增值;人生就是探索,活着就要创造,这样的人生才伟大。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:阅读昭通·少年
遗失声明
彝良交警帮助 走失男孩找到家人
脱贫攻坚战场上的一面旗帜
木杆镇开展“青春助力 易地扶贫搬迁”活动
小寨村:花椒敲开“致富门”
从“过得去”说开去
我们辛苦并快乐着