第03版:阅读昭通·文苑 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年8月9日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
家乡情
 

□ 李 灿

对家乡的留恋是每一个人潜藏在内心深处不灭的火种,总在夜深人静的时候会回想起那儿时的清纯与天真。也许是因为家乡曾经承载过自己最伟大的理想和最真诚的友谊,也许是因为家乡有自己割舍不断的如同对母亲的一种天生的依恋、一种难以割舍的情怀,它是生我养我的地方,是我儿时的摇篮,所以我对家乡的情感总是有增无减。

我的家乡坐落于昭阳区的一个小镇,这里地理位置优势突出,牛洒路穿镇而过,渔洞水库配套工程北干渠纵贯东西,这里有优良的林果基地,享有“苹果之乡”的美誉。村里的土地大部分都很平整,村民生活也能够达到温饱。家乡的人民勤劳质朴,家乡盛产玉米、水稻、马铃薯、豌豆等。主要特产有樱桃、金秋梨、苹果、葡萄。尤其是苹果,是家乡人民的一项重要经济收入来源。

昭通作为深度贫困地区,要想早日脱贫,关键要不怕困难、敢闯敢干。近年来,昭通市委、市政府将苹果产业列入全市六大优势产业,把扶持和培育苹果产业的发展作为农村经济战略性结构调整的重要举措来抓,不断加大投入力度。这些举措激发了家乡人民脱贫致富的信心。昭通苹果产业经过多年发展,已经成为了家乡人民手中脱贫致富的“金坨坨”。

每年的夏末秋初是家乡苹果的成熟季节,记忆中在家乡的苹果家族里共分三大类,一是清脆可口的红富士,二是气味芬芳的红星,三就是汁多肉甜的金帅。

家乡人民每家每户都种有各种不同品种的果树,每到夏秋季节,我总能吃到很香甜清脆的苹果。记得那时我正在外地读书,外地苹果虽然购买很方便,但是没有家乡的苹果口感好,我就去了超市逛逛,偶然发现水果区域内有陈列在货架上礼盒装饰好的苹果,我仔细一看,礼盒上写着:昭通苹果。当时,我自言自语地说:“家乡的苹果还能在超市里卖出一个不菲的价钱!”心里暗自高兴和感动。超市买我们昭通苹果的人非常多,无意间听到一位买苹果的大爷说:昭通苹果的味道确实比其他地方的苹果好吃很多,每年一到苹果成熟的季节,我都要买些昭通苹果,它们口感好、味道香甜清脆。苹果具有降低胆固醇、降低血压等作用,还可以帮助消化、减肥、增强人体免疫力……大家听了大爷的一番话非常激动,大家纷纷前来抢购,我看到这一幕心里感到无比自豪。

家乡,有着我许许多多的童年回忆。记得小时候我家没有苹果,经常和小伙伴去别人家的果园中偷摘苹果吃。有一次被妈妈发现,少不得挨一顿骂,哭着说下次不敢了。由于种植苹果能赚钱,村里种苹果的人渐渐多了起来,包括我家也有了自家的果园。家乡人民的生活慢慢以苹果为中心,嫁接、施肥、修剪、防治病虫害、果实套袋这些园艺各有各的心得。果实成熟的季节,苹果商贩的大车进来了,拉走一车一车的苹果,农民手上有了一沓一沓的钞票。渐渐地,年轻人配上了手机,说卖苹果的时候方便联系,果农也添置了小车,房子也越修越漂亮。男女老少都安心埋头在果园里干活,只盼有个好收成、好价钱,能多赚点钱。

如今家乡苹果除销往云、贵、川三省及广东、广西、香港等地外,还远销缅甸、泰国、越南等东南亚国家,每年外销量达到6000多吨。苹果生产已成为昭鲁坝区农民增收致富的重要产业之一。

我为我的家乡感到骄傲和自豪,我爱家乡的苹果!

(作者供职于昆明市官区吴井街道办事处)

3 上一篇 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:阅读昭通·少年
红苹果 好日子
蔡兆翔与红富士的传奇故事(三)
家乡情