第04版:阅读昭通·少年 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年8月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
特别的演讲
 

◆李 萌

当夜的帷幕缓缓落下,有的人在散着步、有的人躺在沙发上看着电视节目,有的人在默默想念远方的人儿……而电视塔内昏暗的小屋里,伊诺只是微微低下头看了看手表,然后继续在房间内徘徊着,而那深邃的瞳孔却始终没有离开窗外。

门外的高跟鞋声变得越来越近, “吱呀”一声,门开了。望着仍在徘徊的伊诺,妈妈林欣的心中充满疼爱!

林欣缓缓走向伊诺,轻轻地说了一句:“伊诺,马上就到你了,你还是坚持不改变你的演讲内容吗?”

伊诺停住了脚下的迟疑,十分坚毅地回答道:“我想好了,我还是不改。”

“可是……”林欣望着伊诺。

“我知道您想说什么,但难听的话往往饱含真理,我还是要说这些话,即使大家不爱听,甚至把我轰下舞台……”话还没说完,另一阵脚步声已经靠近。

“伊诺,下一位就是你了,咱们走吧!”一个工作人员出现在了屋内。

随着一级又一级台阶从脚下遛过,伊诺停在了后台进入舞台的那个已有些熟悉的楼梯口。在等待了人生中最漫长的几分钟后,伊诺在工作人员的示意下拿起了话筒走上了舞台。

舞台上灯光渐渐暗了下来,萦绕在耳边的是琅琅的读书声“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专……”伊诺缓缓拿起话筒继续念道:“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。窦燕山,有义方。教五子,名俱扬。养不教,父之过。教不严,师之惰……”灯光又渐渐地亮了起来,柔和地洒在了伊诺身上。而针对今晚演说选手的投票已在不知不觉中开始了。

读书声渐渐离去,取而代之的是伊诺清脆的童音:“刚才萦绕在我们耳边的,是我们可能都比较熟悉的《三字经》,但我想问问在座的各位,又有几人能完完整整地将其背诵下来,或者能背下一半以上?这时,我注意到了诸位的表情,那细微的表情变化告诉我,用屈指可数来形容刚才问题的答案,我想并不过分!我想再问诸位两个问题,请问诸位知道我国古代的‘九宾之礼’中的‘九宾’指哪些吗?看看诸位的表情,‘不知’和‘知道一点点’这两个答案写在了你们的脸上。接下来问的这个问题大家应该就知道得更多了,请问初唐四杰分别是哪四位?这次我算是松了口气,大家也恢复了不少的自信心。看着大家如释重负的样子,不如我们一起说出他们四位的名字:杨炯、骆宾王、王勃和卢照邻。没错,正是他们四位。值得欣慰的是,我们的传统文化还没有被人们完全淡忘,但我们中却没有一个人能保证我们的后代还能知道这些。”

观众席上一片寂静,伊诺又拿起话筒接着说了起来:“当听到有人说起李白、荆轲,大家能想到什么?大诗人?荆轲刺秦王?可玩过一款叫做《王者荣耀》的游戏的人恐怕会有别的看法。不过幸运的是开发商已作出了改变的决定,同时发出来新的公告。但不可否认,在我们高速发展的网络社会,我们的一些传统文化知识正在被淡化,而一些网络热词却充满了我们的生活,当我们沉醉于‘友谊的小船说翻就翻’,嬉笑于‘宝宝心里有苦,宝宝不说’时,我们有想过咱们曾经的那些文化吗?我想大家并没有,我不是说不认可我们的现代文化,但我希望的是咱们也不要在时间的浪潮中将一些我们文化的精髓给遗忘掉,我们不用拿出四书五经整天研读,也不用整天背诵记忆一些传统文化知识,我们只需要在自己空闲的时候,少玩一会儿手机,看看书,了解了解我们的文化,了解一下我们的历史,当我们在生活中和长辈们谈话时能够想起一些与传统文化有关的礼仪,当我们在和别人交谈时能够和别人谈谈诗词,谈谈我们所熟悉的诗人……”

“也许这会被人们当做一种做作的行为,觉得传统的东西就应该被遗忘,可是我想说,一个连自己的传统文化都保留不住的国家,那还是一个拥有5000年文化的古国吗?经得起时间的考验,并继续保留在我们生活中的文化,那它至少不会太差!诗词、文言文小说、二十四史这些东西其实离我们并不遥远,甚至我们会发现他们存在于我们生活的每一个角落,我们不用刻意去寻找去了解,我们只用注意到它的存在,并将它传承下去!我今天选择用比较压抑的话语和刁钻的问题来进行这场演说,就是想提醒大家:我们的文化正在面临危险,而我们每一个人都应该行动起来,尽自己的力量去保护住它!因为它是一个国家的精髓!谢谢大家!”

连绵不断的掌声响起,而这时的伊诺沐浴着掌声,缓缓回头望向那映在屏幕上的投票结果,紧接着才意识到泪水已偷偷流过脸颊,他有些疲乏地走下台,迎接他的毫无疑问是林欣的拥抱。而此时的林欣激动地重复着“诺诺,我们赢了,我们赢了……”

(作者系保山学院在校大学生)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:阅读昭通·少年
孩子们,让我们一起说说话吧
特别的演讲
昆明儿童文学研究会协办
一个奇特的梦