第04版:阅读昭通·少年 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年8月9日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
孩子们,让我们一起说说话吧
 

◆陆晓旭

孩子们,让我们一起说说话吧,趁着现在还在一起!

时光会老去,你们会一天一天长大,直到长出翅膀,毫无选择地离开我们,飞到遥远的地方,一个我们无法预知的地方。我们也会老去,一天一天地在时光中老去,直到两眼昏花、睡意昏沉,甚至停在原地,哪儿也去不了。

我们,会借一缕青烟来归去,留给你们满腹念想,希望你们不要怅然若失。

孩子们,你们一定要记着,生命是父母给你们的,不是上帝。

你们来到这个世界,什么都得靠自己,除了要用自己的双手和智慧打拼一个自已的天地,你们还要努力给别人创造一个世界。

孩子们,你们一定要记着,爱是你们唯一的力量,摧残的背后只有毁灭。

趁着现在还在一起,让我们一起说说话吧!

你们干净的身体,是你们这一生都要坚守的阵地。

你们干净的内心,是你们这一生都要坚守的城池。

你们干净的灵魂,是你们这一生都要坚守的高地。

你们这一生,将是坚守的一生,千方不要因为生活的魔方,在千变万化的蛊惑里轻易迷路。

春天来了,花会开的,叶会绿的。

这个季节,面对太阳,你们要学会做一株幸福的小草,从一颗露珠开始,眺望光明和温暖。

你们卑微,但你们有自己的尺度;你们渺小,但不能轻视生命。

春天来了,无论面朝大海,还是背靠苍凉,无论置身荒漠,还是锥立绝壁,一经春风唤醒,就绝不放弃生长。

你们在,世界就有爱的绿意。

把有限的生命交给无限的燃烧,哪怕就只一次,来年春风再吹,你们的身影,依然会把这个世界装点得更加美丽。

有一片草原,几朵闲云,也就够了。

“行到水穷处,坐看云起时……”风吹草低,安静地和一群牛羊共度一段时光,或许会是人生中一件美妙无比的事。

无私无欲,真心,真意。

无烦无恼,淡然,踏实。

在春天里碰到的事物,在夏天也能碰到。

孩子们,就好比你们在秋意极浓的时候想要写一首诗,却要等到雪花飞舞的严冬,才能找到那些萧瑟的词句。心中的歌,无论唱给你们的母亲,还是唱给你们的父亲,都不要等到

暮色四合的时候。

你们毕竟胸怀理想。

前面的路,会遥遥无期。

冬去,春来,幸福就在我们心里。

花开,花谢,爱也还在我们左右。

日子有增有减,而我们之间的情谊,只增不减。

人生在世,心存漠视,注定会有暗伤不可愈合。

孩子们,人生的第一盏灯就是信念,在生死的长夜中,只能用真理和热情才能点亮,不要迟疑,也不要犹豫。你们应该知道,油盐柴米,只是身体的给养,是原形的来路,却不是

精神的源泉。人与人之间的光明与黑暗不过一尺,前进一步,或者后退一步;向左一步,或者向右一步,都将形成巨大的落差。

在这世间,任由哪条路,都可以回到原地。

从一个地方出发,不仅只意味着开始。

让我们在一起说说话吧,趁着我们还有时间!

这些珍贵的光阴,多么难得!

孩子们,当你们的父母敞开心扉,你们千万不要以为那是唠叨!你们一定要记住,敞开一条心路,就是敞开一个世界,在通往内心世界的路上,你们可以一路鲜花、一路掌声、一路祝福、一路感恩:千万不要一路抱怨,洒下汗水,却栽种荆棘,披肝沥胆,却背道而驰。

孩子们,面对你们的父母,把你们的心扉也敞开吧!

让你们的父母都住进你们的心里来!

愿我们彼此间的爱,都能够在这些共处的美好时光芳香四溢!

愿我们彼此的内心,都是一块干净透明的玻璃!

孩子们,你们记着:温暖的小家,只是爱的港湾!

家不在家里,家在天下。

当你们步履铿锵丈量大地,当你们扬起风帆远航世界,你们一定会明白,为什么说家是国的家,国是家的国!

十一

爱的花朵缀满人生的枝头,它将永不调谢……

十二

孩子们,你们记着:一个人的坎坷不算坎坷,一个国家的坎坷才是真正的坎坷;一个人的风雨不算风雨,一个国家的风雨才是真正的风雨!

孩子们,你们的命运,永远和我们的国家连在一起!

从现在开始,你们不仅仅要努力学习科学文化知识,还要学会劈柴、喂马,学会生火、做饭,学会栽种庄稼、关心粮食,仰望浩渺的天空、思考人类的未来;你们要学会穿越历史的尘埃,探寻生存的意义和真理。尽管生命个体的光芒微弱而孤单,但因为心中有爱,你们要学会释放爱的花朵,对一切生命满怀敬畏,懂得直面现实,即便被生活淬火一万次,也要好好活着,任他海枯石烂、地老天荒,一切都无所畏惧。

爱的天平,无论站在哪端,都有一个平衡的支点,不能发生严重的倾斜!

孩子们,因为心中有爱,你们要学会谦卑地生活,在每一个白天和黑夜,在每一个洪流滚滚的日子,好运、歹运都在轮回,无论溯流而上,还是顺流而下,你们都要学会小心翼翼!

十三

让我们一起说说话吧,孩子们,趁着我们还未老去!

你们是否明白,有一天,你们会突然发现,自己的父母已经风烛残年了,他们的生命,犹如秋天的树叶,朔风一吹,就会轻轻飘落,而你们将束手无策,扼腕叹息。

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待……”

难道仅仅如此么?孩子们,趁着我们还在一起,让我们一起说说话吧!让我们一起去逛逛公园、爬爬山,在湖光山色的氛围里、在曲径通幽的小路上,在花满枝桠的春天、在荷花飘香的夏日、在硕果累累的金秋、在雪花飞舞的冬季。让我们一路相伴,能够听见彼此的欢笑和言语回荡在耳际,不渴望山鸣谷应的感天动地,唯愿这份真切的人间亲情,直到儿孙绕膝。

当你们的父母老了,当你们已经远离,当一份血浓于水的亲情只能靠一个电话来维系,孩子们,你们的孩子也会像过去的我们一样,渴望着和你们一起说说话,好好生活,好好爱,

用相濡以沫的方式来作为相互依靠的凭借。

孩子们,天高地厚啊,让我们一起说说话吧!

离地三尺有神灵,我们的每一句话,天上的神灵都能听到,有爱在心的人都能感知。如果可以围炉煮酒,让我们对天祈愿,在这短暂的一生,让我们以爱相待,让我们风雨同舟,

并且永不背弃,绝不让爱老无所依!

十四

孩子们,我们的话,简单得没有韵律,平常得没有色彩。

我们的话,无法写进历史,却可以写入人间大爱的词典,写进人类没有泯灭的良心,只要生命还在继续,都可以用来回忆!

十五

让我们一起说说话吧!善于表达多么重要。

孩子们,如果有一天,我们的父母在另一个连我们也无法想象的世界,通过另一种方式和我们说话,隔着一阵风,隔着一个梦,隔着一块冰冷的石碑,隔着一股青草和野花散发出来的香气,你们是否知道,你们是否能够听懂。其实人间父母和自己的儿女说了一生的话,到最后还在说,却一直没有说完的,就是一个“爱”字!

让我们一起说说话吧……

每一个人都会长大,每一个人都会老去,每一个人都有自己的父母,每一个人都有自己的儿女。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。人啊,在这短暂的一生中,需要说好

却最难说好的,就只是这一个“爱”字!

下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:阅读昭通·少年
孩子们,让我们一起说说话吧
特别的演讲
昆明儿童文学研究会协办
一个奇特的梦