第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年8月9日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
中国作协调研组 到昭调研
 

本报讯 (记者 单虹 实习生 邓祖波) 8月7日至9日,中国作协党组成员、书记处书记吴义勤一行到昭通,就少数民族文学发展等开展实地调研,并于7日下午召开座谈会,与昭通作家、作者面对面交流,全面了解昭通文学、昭通作家群发展情况。

省作协副主席、秘书长胡性能主持座谈会,市委常委、市委宣传部部长、市委政法委书记罗朝峰出席座谈会。

据悉,近年来,昭通本土作家执着追求,潜心创作,取得了令人振奋的成绩。先后在《人民文学》《中国作家》《诗刊》等重要文学期刊发表了大量作品,一些优秀作品还分别被《小说选刊》《小说月报》《中篇小说选刊》等转载。据统计,2016年昭通作家在市级重点及以上公开刊物发表作品428件、2017年发表作品529件、2018年发表作品367件。曾令云创作了《龙卢演义》《龙氏家祠》《李家花园》《相约水富》等10余部长篇小说和《一桥飞架南北》《安得广厦千万间》等长篇报告文学。吕翼创作了《土脉》《寒门》等长篇小说和一系列中短篇小说。沈洋创作了《万物生》《彝良大地震》《遥远的洛泽河》等长篇小说和长篇报告文学。一大批文学作品发表于国内重要的文学期刊,并获得了鲁迅文学奖、全国少数民族文学骏马奖、中国文联文艺评论奖等各种奖项。

吴义勤介绍了此次调研的目的,对昭通文学取得的成绩表示祝贺并给予高度评价,对推进文学事业繁荣发展提出了指导性意见和建议。他认为,昭通历史悠久,发展前景广阔、潜力巨大,是一块文学“沃土”。昭通文学在品质、结构、阵地上令人震撼,昭通作家群成为了昭通文化的一张“名片”,成为体现昭通文化软实力的“窗口”。昭通文学的良好发展态势,离不开昭通市委、市政府的大力支持,也离不开市文联、作协的团结协作,为全国文学发展作出了积极贡献。调研组将对大家提出的意见、建议进行认真梳理,积极协调,加大对昭通文学发展的扶持力度。希望昭通市文联、作协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对文艺工作的重要论述,以此为检验文联和作协工作的标尺,真正做到入脑入心;把出精品、出人才作为文联、作协的首要工作,加强顶尖作家的培养和作品的创作,在脱贫攻坚等现实题材创作方面多出精品力作;以改革创新的精神,克服困难,推动文学事业繁荣发展。

会上,罗朝峰介绍了我市市情,参会文学作家、作者围绕改进作风、推进少数民族文学创作、繁荣文学事业等方面作了发言。

会后,调研组前往永丰海升苹果基地、省耕国学文化公园、靖安易地扶贫搬迁跨县区安置区等地进行调研。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:阅读昭通·少年
中国作协调研组 到昭调研
研究全市安全生产综合交通运输等工作
80余件书画精品亮相昭通
创意云南文博会开幕
市政府部署 食品安全工作重点
毕业小礼物更需走心
黄世奎:下足功夫才有大收获