第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年7月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
银厂村民 甜蜜的养蜂生活
 

本报讯 (通讯员 张清会 罗伟) 7月10日,在镇雄县赤水源镇银厂村赵家湾村民小组,村民岳会都一边数着刚从银源农民专业合作社分得的红利,一边乐呵呵地说:“去年我家3人入股合作社养蜂,今年就分到了1200元红利,照这样下去,我们的生活比蜜还甜。”

在银源农民专业合作社养蜂基地,养蜂致富能手王国群正在小心翼翼地打开蜂桶取蜜,屋檐下、田埂上、道路旁摆满了或圆形或方形的蜂桶,辛勤的蜜蜂将静谧的小山村“闹”得充满生机。

赵家湾村民小组有建档立卡贫困户25户110人,和多数贫困村一样,大部分都是留守老人、留守妇女,他们缺劳动力、缺技能,抗风险能力弱,成为脱贫路上的“老大难”。

如何让贫困群众在家门口挣到钱?银厂村帮扶单位镇雄县政协瞄准了养蜂产业,争取55000元资金支持银厂村党委与当地的养蜂能人合作创办了银源农民专业合作社,并发动贫困户人均入股100元,共计66000元,购置110桶蜂入股基地。

目前,银源农民专业合作社共有580桶蜂,涵盖56户贫困户233人。虽然今年受气候影响,蜜蜂养殖受到干扰,但由于实行了“党支部+合作社+能人+贫困户”模式,蜜蜂养殖依然取得了一定的效益。今年第一次分红,按人均400元计算,25户贫困户中最多的一户可拿到3200元的红利,为脱贫致富奠定了经济基础。

“本次分红,按照80%归老百姓分红,20%归村集体经济,我们本次有11000元村集体经济收入,解决了我们村集体经济薄弱的困难。同时,也给我们的25户贫困户110人脱贫致富带来了希望。”银厂村党委书记文鹏信心十足地说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:阅读昭通·少年
扎根群众的工作队
永善多部门联合开展 城区人居环境综合整治行动
岩洞村 人居环境正“变脸”
昭阳区驻村队员 佩戴标识帽服务群众
银厂村民 甜蜜的养蜂生活
驰宏公司“万名党员进党校”暨党员集中轮训开班
厦门工艺美术学院学生到鲁甸传授漆器制作技艺
老店镇开展助残解困 主题党日活动