第04版:阅读昭通·少年 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年7月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
含羞草的秘密
 

昆明市工人新村小学四年级(2)班 夏语晨

周末,妈妈带我去花鸟市场闲逛。在众多华丽、珍贵的植物中,我立马选了一盆不起眼的含羞草。

我为什么会选含羞草呢?因为据说含羞草与一般植物不同,只要用手轻轻摸一下它的叶子,它立刻就会叶柄下垂,小叶片合闭,像闭月羞花的少女一般,因此人们理解为含羞草很容易“害羞”。

我把含羞草带回家后,迫不及待地摸了一下它的叶子,它果然“害羞”地低下了头。

有一天,我给它浇完水后,摸了一下含羞草的叶子,它立刻闭拢起来。一次、两次、三次……由于好奇,我摸了它一次又一次,慢慢地,它不再害羞,叶子紧闭,动不了了。我大吃一惊,含羞草不会是太害羞,害羞死了吧?

都怪我“恶搞”,害死了含羞草。我眼眶里滚动着后悔的泪水。我去问妈妈,可妈妈也不知道是什么道理。妈妈说:“可能是它太累了吧!”我着急得快哭了。

突然,我灵机一动,我家不是有《中国少年儿童百科全书》吗?可以向书本寻找答案!

“含羞草属于豆科,是多年生草本植物。它的叶子对外界刺激极为敏感,一被触摸就会迅速闭合,过几分钟后恢复原状,像是害羞了一样。”我查看资料后恍然大悟,原来含羞草的叶子里面有个叶囊,叶囊里有许多水分,摸它一下水分就会跑掉,也自然会闭拢起来。多被摸几次后,由于无法快速修复叶囊中的水分,含羞草便一直“害羞”着,不展开叶片了。

我很后悔多摸了含羞草几次。

看来,还要多读书,才能知道更多的知识,才会了解更多的大自然的秘密。

(指导教师:朱艳华)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:阅读昭通·少年
响 鞭
被骗的滋味
父 亲 节
美丽的马蹄莲
含羞草的秘密
春天来了