第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年7月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
岩洞村 人居环境正“变脸”
 

本报讯 (记者 李云飞) “山潮水潮不如人潮,你们做对了,要里子也要面子,村子变了样,客人才会进村来,还愁生意不来……”近日,鲁甸县文屏镇岩洞村一家苹果大户的一位近80岁的老人,坐在家门口前晒太阳,望着村里整治人居环境的干部群众,一边竖起大拇指,一边赞赏地说。

鲁甸县政协机关挂钩岩洞村扶贫,驻村扶贫工作队员尽心尽责,他们发动和组织群众,因地制宜,力走“一村一品”之路,有力推动岩洞村苹果产业发展。岩洞村苹果越来越出名,享誉省内外。一些苹果大户,不仅成长为种植苹果的专家,而且还成长为营销苹果的能手,他们利用电商、微商平台,足不出户就把苹果卖个精光。他们说,岩洞村的苹果出名后,苹果还在树上就被客商们订购一空。村里外出打工的年轻人,纷纷回乡种植苹果,苹果产业由小到大、由弱到强,种植面积发展到6000多亩。如今的岩洞村,开轿车、住别墅的人家,几乎都是苹果大户。苹果大户发挥了很好的带动作用,他们瞄准市场,以点带面,不断提升苹果的内在质量,并集思广益,正为家乡苹果“起名”,积极创立苹果品牌。

文屏镇挂职副镇长、挂钩岩洞村驻村扶贫工作组组长马彦俊感慨地说,县政协机关派驻岩洞村的驻村扶贫工作队员,几乎都是岩洞村人,他们对家乡非常热爱,工作积极性非常高,不分白天黑夜地奔波劳累着,以此回报家乡的养育之恩。岩洞村党总支书记、村主任李兴船感激地说,县政协的领导和文屏镇的领导,经常抽出时间进村现场办公,解决实际问题。

岩洞村在整治人居环境工作中,驻村扶贫工作队员坚持群众路线,与群众想在一起、干在一起,整治工作取得显著成效。岩洞村的工作局面形成“一盘棋”,有力推进群众移风易俗、转变生活方式、提升生活质量、改变精神面貌、激发脱贫动力。驻村扶贫工作队员发动群众安全、和谐拆除危旧房1730平方米,复耕土地26740平方米,展现出新风貌;建成爱心超市、垃圾处理池,进一步巩固人居环境整治成果;协调资金430万元,硬化岩洞村组道路5500米,解决5000余名群众和近300名学生出行难问题。

岩洞村干部群众想在一起就催生智慧,干在一起就形成合力。有了这种智慧和合力,岩洞村人居环境必将越变越亮丽,群众的日子也必将越变越幸福!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:阅读昭通·少年
扎根群众的工作队
永善多部门联合开展 城区人居环境综合整治行动
岩洞村 人居环境正“变脸”
昭阳区驻村队员 佩戴标识帽服务群众
银厂村民 甜蜜的养蜂生活
驰宏公司“万名党员进党校”暨党员集中轮训开班
厦门工艺美术学院学生到鲁甸传授漆器制作技艺
老店镇开展助残解困 主题党日活动