第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·经济
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
听听不如看看
 

丛玉芝

近年来,各级领导干部的工作作风有了积极转变,但仍然有一些领导干部还是听的多,看的少,或者只听不看。即:习惯于坐在办公室里听汇报,不到基层单位和工作第一线去查看实际情况。

我们并不否认,领导干部通过听汇报,能够比较简洁快速地了解到基层情况,但在现实生活中,很多真实情况并不是通过听汇报就能得到的。有的人为了得到上级领导的好评,增加了汇报的“水分”,经验做法也好,存在的问题也罢,都是经过了“加工处理”。试想,这样的汇报对领导的决策及对工作的开展会有多大益处?窃以为,要掌握实际情况,汇报仅是一个参考,多下基层实地调研才是开展工作的重要内容。

我国民间对于“听”和“看”有不少俗语,如“百闻不如一见”“耳听是虚,眼见为实”等,这也就是说,听听不如看看。尤其是对于领导干部来说,不但要听,更要看。一是要主动看。作为领导干部要充分发挥主观能动性,不待扬鞭自奋蹄,牢记使命,践行宗旨,恪尽职守,经常自觉地到基层去,到工作第一线去,认真查看工作的开展情况,准确地掌握第一手资料。二是要善于看。在查看工作时不能撒大网,眉毛胡子一起抓,而要精准发力,看到点子上,看到关键处。三是要敢于看。在查看工作时不能只选择那些光鲜亮丽的地方去,决不能逢虚避实,对于那些压力大、问题多、矛盾突出的地方更要去,要敢于面对压力、面对问题、面对矛盾,以便进一步了解实情,有针对性地提出解决方案,防止出现巧言令色、阳奉阴违的现象。

听听不如看看。某些领导干部习惯于听汇报,用听汇报的方式作为了解工作的主要渠道,说到底还是懒惰行为,也是工作作风问题。领导干部只有多看看、常看看,对工作才能做到心中有数,对群众才能增加真情实感,所做出的决策才能精准到位,所采取的措施才能切实可行,唯此,才能更好地激发出团结带领群众撸起袖子加油干的热情。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·经济
   第04版:论文·广告
省非遗保护中心专家组 到巧家指导项目申报工作
精准细化“五清”工作措施 以人为本提高脱贫质量
镇雄县开展病媒生物防制 助力创建国家级卫生县城
盘河镇三寨村 苗族同胞欢度花山节
中铁十一局宜毕项目以头隧道全线贯通
听听不如看看
全市交通运输系统扫黑除恶专项斗争取得实效
笔架山下崛起新希望