第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·经济
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年5月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新时代更需弘扬 “敢为人先”精神
 

陈红云

最近碰到这样一件事:散步途中看见一男子躺在路边。这是喝酒醉了躺在路边,还是身体不适晕倒在地?要不要去叫醒他?万一是骗子,会发生什么不可意料的事……种种念头在我脑海中迅速闪现。“我们还是去问问他到底怎么回事吧。”同行的同事说。我们迅速来到男子身边俯下身子在他耳边大声叫喊……不一会儿,越来越多的人围在周围。有的叫急救车、有的维持现场秩序,人群中还有医生上前查看该男子情况。男子在大家的呼喊声中逐渐有了意识,他的妻子接到电话后匆匆赶到现场,几分钟后救护车将男子送往了医院。看着一切妥当后,我和同事才放心地离开。

如果当时没有同事的敢为人先,会不会一直没人上前施以援手?再拖延几分钟该男子会不会有生命危险?我感到了事态的严重性,更为自己当时的犹豫深感自责。其实在生活中因为“怕出错”“怕出事”,遇事畏畏缩缩、思前顾后的人不在少数。这些人时常用“事不关己,高高挂起”“多一事不如少一事”的庸碌思想麻痹自己,缺乏务实干事的担当、立潮头的勇气和敢为人先的气魄。在实际工作中抱着“多干多出事、少干少出事、不干不出事”的态度,常常是大错不犯、误事不断,只求过得去,不求过得硬。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。新时代需要敢为人先自信担当的干部,需要继续弘扬敢闯敢试的精神。敢为人先是勇者无畏、是奉献无私、是昂扬自信,更是民族精神、是时代需求,是中华民族更进一步的基石。只有敢于走别人没有走过的路,才能收获别样的风景。我们绝不能小富即安、小进则满,更不能不思进取、固步自封,要有面对问题的勇气,更要有敢为人先的气魄。在困难面前,我们要敢闯敢试、敢为人先;在矛盾面前,要敢抓敢管、敢于碰硬;在风险面前,要敢作敢为、敢担责任。要有一股“明知山有虎、偏向虎山行”的劲头,破除畏难情绪,敢啃“硬骨头”,敢于担负起逢山开路、遇河架桥的重任。为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献自己的一份力量。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·经济
   第04版:广告
登报作废
镇雄新建改建 公厕61座
润物无声 育人有形
昭阳区 培训文化能人
溪洛渡镇脱贫攻坚 遍访工作扎实推进
水富一村民养殖竹鼠成功
新时代更需弘扬 “敢为人先”精神
高考化学实验题涨分策略