第03版:阅读昭通·经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·经济
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年5月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
抱团发力决胜市场
 

李云飞

任何产业,单打独斗都难以做大做强。市场竞争不会因你贫穷而谦让,只会越来越激烈。产业化就是合作化,抱团发力才能决胜市场。

农民专业合作社就是农民抱团发力的平台,有组织、有措施、有目标才会形成合力,攻克难关,推动产业发展。既然叫农民专业合作社,其关键就在“专业”与“合作”上。问题往往出在这里,一些农民专业合作社并不专业,无人才支撑,大家都不懂不会,空有热情,没有内力,久而久之,也就激情消退,无所事事;一些农民专业合作社缺乏合作精神,特别是领头人,只顾自己挣钱,不为社员谋利,再有本事也是一盘散沙,久而久之,也就形同虚设,被人遗忘。从这个角度上讲,既有专业水平又有合作精神的农民专业合作社才是农民增收致富的“家”,才会真正发挥作用,带动产业发展。这就是农民专业合作社的市场竞争力,人才引路,不懂就想办法弄懂,不会就努力学会,才可能由外行变成内行,内行变成专家,做强产业;这就是农民专业合作社的凝聚力,心往一处想,劲往一处使,才可能步调一致,做大产业;这就是农民专业合作社面临的挑战,紧跟时代,才可能内强素质、外树形象,创造产业奇迹。

鲁甸县农民专业合作社的做法值得借鉴,同时我们应从中获得九点启示:一是加大对农民专业合作社规范管理的力度,这是实现组织化的重要前提;二是加大对农民专业合作社示范社的建设力度,这是以点带面的关键所在;三是加大对农民专业合作社资金的扶持力度,这是“点石成金”的引擎;四是加大对农民专业合作社金融、税收、用电等优惠政策的落实力度,这是助推产业发展的有力导向;五是鼓励农民专业合作社联合及合作发展,这是产业规模化发展的必由之路;六是鼓励和支持农民专业合作社兴办农产品加工企业,这是提升农产品附加值的重要手段;七是加强农民专业合作社品牌化建设,这是因地制宜、做强产业的开路先锋;八是以农民专业合作社特色产品为突破口构建溯源管理系统,发展电子商务,这是打开局面、扩大市场的锐利武器;九是加大对农民专业合作社领头人的识别选用和培养力度,这是打造新型农民、带动职业农民融入市场经济的“火车头”。

兵不在多在精,将不在广在强。专业出精品,合作出力量,农民专业合作社只有齐心协力、抱团发力,才能抓住机遇,超越自己,做大做强产业,开创美好的市场前景。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·经济
   第04版:广告
鲁甸专业合作社引领农民融入市场
抱团发力决胜市场