第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·人物
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年4月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合力迸发活力
——水富市深入推进社区“大党委”大服务工作侧记
 

◆记者 王明贵 通讯员 王善美

在推进扫黑除恶专项斗争中,今年3月下旬,挂联云富街道人民路社区“大党委”的水富市委组织部、市人民医院等8家单位的党员们开展“我为代表、委员送家书”活动,向参加市两会的人大代表、政协委员发放一封关于扫黑除恶专项斗争的“家书”,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

今年以来,水富认真落实“基层党建创新提质年”各项工作部署,按照《水富城市党建融合发展工作方案》的要求,突出社区党组织核心枢纽地位,推动“人往基层走、钱往基层投、策往基层倾”落到实处,依托驻社区党政机关、企事业单位资源优势,以“大党建”的观念和方法协调各方力量,进一步健全工作机制,形成了齐抓共管和合力共驻、共融、共建、共治、共享、共发展的工作常态,让党的建设迸发旺盛的生机和活力。

水富由各镇(街道)牵头,社区党组织通知辖区内所有党政机关、企事业单位到社区报到,构建“大党委”工作格局,凝聚社区党建整体合力;驻社区各单位树立“驻在社区、服务社区、共建社区”的意识,在规定时间内主动加入驻地所在社区“大党委”成为成员单位;成员单位遵守“大党委”工作联席会议制度、服务事项清单管理制度及有关规定,积极完成“大党委”布置的各项工作任务,并充分利用自身的人力、财力、物力、单位职能等资源优势,对所在“大党委”提供必要的支持,主动提供资源清单,认领项目清单,实现“双向联系、双向服务、双向认领”。

水富按照“示范推进,整体强化城市基层党建示范区建设”的要求,赋予社区“大党委”抓党建、抓治理、抓服务的职权职责,进一步发挥“大党委”的龙头带动作用。同时,社区“大党委”根据各自区位、定位和发展规划,将驻社区单位通过党组织的纽带连接起来,打破行政隶属的壁垒,破除各自为政的障碍,扭转条块分割、封闭运行的局面,营造驻社区单位与社区有效联动、共商区域发展、共抓基层党建的良好氛围。如人民路社区、兴化路社区、团结路社区、双江社区、安江社区先后建立了由驻社区单位职工、社区“两委”成员和居民群众等共同组成的志愿者服务队,充分发挥社区“大党委”统筹功能,将辖区内文体中心、博物馆、图书馆、社区居家养老服务中心等学习阵地、教育阵地、宣传阵地、活动阵地免费开放,打造共用党建阵地群。

同时,水富健全服务体系,建立需求清单、资源清单、项目清单,推动双向服务,形成区域资源大调配、社区治理大联动格局。广泛征集民意,汇总社区居民、驻社区单位和各类组织合理诉求,分类分项制定需求清单,把需求清单作为社区与驻社区单位之间开展双向服务的基础。社区和驻社区单位全面清查所掌握资源,整合各单位和组织关于党群活动阵地、公共服务、人才队伍等方面的资源,建立资源清单,把资源清单作为强化区域“供需互动”的重要保障。根据需求清单和资源清单,注重供需匹配,开展“双向认领”,结合社区区位、定位、人员等综合因素,社区“大党委”(“大党总支”)通过“征集需求、形成议题、讨论协商、确定项目”程序,综合建立项目清单,通过组织协调、定向委托、购买服务等方式予以统筹解决。

如今年1月,由水富市城市管理综合执法局党支部牵头主办,开展人民路辖区内门前“三包”责任制落实、文明劝导、油烟污染治理、临街面防盗窗安装监管、流动摊贩监管等环境整治行动,取得了较好成效。1月25日,人民路社区“大党委”组织开展“金融知识进万家”活动,由水富市农行党支部主办,参加单位有市委组织部、市农行、市城投公司及云富街道办事处12个村(社区)负责人。此次活动不仅培育了党员和群众的诚信意识,还增强了党员和群众之间的沟通交流,用活动拉近社区与居民的关系,激发驻社区单位、非公企业、商户的参与热情。3月13日,由水富市委组织部党支部主办,参加单位有人民路社区“大党委”市委老干部局、市人民医院、市城市管理综合执法局、市文广局等单位,水富市委常委、市委组织部部长张琴主讲扫黑除恶专题党课,并开展扫黑除恶知识测试。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·人物
   第04版:阅读昭通·书画
靖安安置区 分指挥部召开第八次会议
合力迸发活力
让想干事的人“干”起来
市中级人民法院强力推动法治昭通建设
旧圃镇:小豌豆做成大产业
昭阳区纪委监委印发《办法》 确保“走读式”谈话安全