第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
“3·15”特刊
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年3月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
当好消费者贴心人
——昭通市场监管部门维护消费者权益综述
 

◆记者 陈忠华

维护消费者合法权益是构建社会主义和谐社会的重要内容。2018年以来,昭通市场监管部门和消费者协会全面贯彻落实《消费者权益保护法》,充分发挥市场主管部门和社会监督作用,积极有效地做好消费者权益保护工作,维护良好市场秩序。

红盾维权:亮剑流通领域商品

根据省、市要求,各县(市、区)市场监督管理局开展了红盾质量维权行动。各县(市、区)主动开展商品质量抽检工作,共抽检消防器材6组、装饰装修材料40组、交通工具2组,抽检中发现一组不合格装饰装修材料,查处违法案件1件,罚没金额28.7万元。昭阳区、彝良县、鲁甸县市场监督管理局配合检测机构,对我市流通领域销售的婴幼儿服装、钢筋商品质量进行抽查检验。婴幼儿服装共抽检50个批次,不合格19个批次,不合格率38%;钢筋共抽检25个批次,不合格4个批次,不合格率16%。市场监督管理部门对不合格产品进行了处理,对不法商家进行了处罚。

质量月活动:雷霆整治市场

围绕9月“质量月”活动主题,市场监管部门充分利用网站、宣传栏、移动客户端、户外单立柱广告、出租车LED屏、电梯固定广告位、报刊媒体等宣传平台大力开展“质量月”宣传活动。组织开展消费品质量安全“进乡(镇)、进校园”宣传教育活动。各县(市、区)市场监督管理部门分别在当地开展了以“加强市场监管 建设质量强国”的主题宣传活动,共接受群众咨询800余人次,发放宣传资料30420余份。

组织开展网剑行动、“雷霆”专项行动,按照“双随机、一公开”监管要求及《流通领域商品质量监督管理办法》的相关规定,对网络商品交易平台以及城郊、农村等重点地区,对商场、超市、小商店、集中交易市场等重点场所,对家用电器、服装鞋帽、装饰装修材料、儿童用品、汽车配件以及残疾人辅助器具等重点商品质量进行监管。 (下转第二版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:“3·15”特刊
   第04版:“3·15”特刊
围绕脱贫攻坚大决战主题抓好统一战线工作
“西畴精神”进脱贫攻坚地区 巡讲活动在我市启动
加油员教消费者辨别优劣油品
我市3月底前完成 市级党政机构改革
2019年市政府 首场新闻发布会十问十答
我市初步形成群众参与部门协作局面
新部门新职能
市妇联四届二次执委(扩大)会议召开
当好消费者贴心人