第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
“3·15”特刊
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年3月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
管用的制度要“管用”
 

李云飞

制度不是喊在嘴上、挂在墙上的口号和标语,更不是汇集成册的摆设品。制度是用来规范人和事的,管用的制度无需管理,只需一切按制度办,就能产生管理之效,推动事业长足发展。

习近平总书记多次强调:制度不在多,而在于精,在于务实管用。这个“精”就是针对性,这个“务实管用”就是指导性。制度突出“精”和“务实管用”,才会形成力量,彰显凝聚力、创造力和战斗力。

在我党的历史上,曾有两个具有不同针对性的“三大纪律八项注意”。一个是针对人民军队建设的,管出了一支战无不胜的铁军;另一个则是针对党政干部队伍建设的,管出来一支克己奉公的干部队伍。这就是管用的制度,有着强劲的生命力,对人民军队建设和党政干部队伍建设具有重要的历史意义,至今仍具有重大的现实作用。人民军队的“三大纪律八项注意”编成了歌,传唱至今;党政干部的“三大纪律八项注意”未必都记得,还需重温。这三大纪律就是:一切从实际出发;正确执行党的政策;实行民主集中制。这八项注意就是:同劳动同食堂;待人和气;办事公道;买卖公平;如实反映情况;提高政治水平;工作要同群众商量;没有调查就没有发言权。我们温故知新,才会可能吸纳要义,更好地与时俱进,融入新时代,逐梦前进。

如果管用的制度没收到管理之效,问题绝不是出在制度上,而是出在人身上。因为,遵守和执行制度的是人,人的思想出了问题,行为就失去规范。这主要是三个方面的原因:一是执行制度讲情面。执行制度的人若是碍于情面,总是以“下不为例”对待违反者,制度就会形同虚设。二是执行制度讲级别。执行制度的人若是怕得罪领导,抱着“刑不上大夫、礼不下庶人”的态度执行制度,领导也不自觉,先违反,员工们就会纷纷效仿,制度也就不攻自破。三是执行制度讲亲疏。执行制度的人不一视同仁,看人说话,也就没了规矩。

没有规矩不成方圆,管用的制度也要认事不认人,才能真“管用”,才会体现人人面前平等的原则,不言自威,立竿见影,始终鞭策和激励人们奋进。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:“3·15”特刊
   第04版:“3·15”特刊
登报作废
市委第三巡察组 向市红十字会反馈巡察情况
变人力优势为资源优势
永善县总工会关爱留守儿童
市社科联开展 脱贫攻坚专项课题研究
“银发聚力美昭通” 系列活动启动
当好消费者贴心人
管用的制度要“管用”
大关安排70万元资金 保障扫黑除恶
红山乡夯实基础设施助推产业发展