第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·党建
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年2月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
茨院顾家:春节家庭年会传承好家风
 

本报讯(通讯员 顾旭昌)大年初二,鲁甸县茨院回族乡顾午淋家的小院里欢声笑语、其乐融融,四世同堂的大家庭举办一个主题鲜明的年会活动,丰富多彩的活动充满了正能量、传承了好家风。

顾午淋是一个有理想的“80后”,也是一个追梦人,大学毕业后就在昆明打拼,11年间他一路脚踏实地,从基层员工到部门经理,再到分公司副总经理,最后自主创业开公司,也算小有成就,家庭年会就是他从公司年会“移植”带回老家的。“我觉得过年我们应该组织一些有意义的活动,来传承我们的家风以及优良传统,通过开展一些有意义的活动,让我们大家庭成员团结和谐友爱,让大家相互沟通交流学习,让大家在工作生活中朝着更美好的方向发展。”顾午淋如是说。

改革开放40年,顾午淋的大家庭人人奋发向上,如今家家都过上幸福生活。从2009年开始,顾午淋的大家庭每年初二都要组织年会活动,弘扬正能量、传承好家风是不变的主题。受“感动中国”人物评选的启发,今年他家的年会创新开展了优秀家人评选,60多人的大家庭中13人受到了表彰,其中包括顾家道德模范、顾家好儿媳、顾家勤劳模范、顾家优秀工作者、顾家创业模范、顾家未来之星6个奖项,顾午淋和他的五婶曹德芬获得了创业先锋奖。

“能在这样一个大家庭我感到骄傲、自豪和荣幸,得到这个创业先锋奖很高兴。”曹德芬说,她当初创业是生活所迫,往后,还是希望自己能够不忘初心,一直走在奋斗的路上,希望小辈们也一样有勇气走出去,能够做出更多更大的成绩。

曹德芬1994年从供销社下岗,她和老公从零开始,经过20多年的打拼,如今已经拥有自己的园艺公司,还有自己的苗圃基地,他们的成功创业经历鼓舞了小辈,让更多家人都成为了追梦人。

在颁奖活动中,获奖者分享自己的心得和工作体会,回忆大家庭发展历程,鼓励年轻人奋勇争先,在各行各业创造新业绩。年会的举办,为家人搭建了沟通交流的平台,增强了家庭荣誉感和责任感,促进了家庭和谐。

“我们大家庭搞这次优秀家人评选活动目的是让大家学习先进、争当先进、崇尚先进。”顾午淋说,“习近平总书记也说,幸福生活是奋斗出来的,我们都是追梦人,我们希望通过这次活动引领这个大家庭的成员2019年再创佳绩,更上一层楼。”

当天的家庭年会还组织了《我的爷爷》作文比赛,11位家人怀念爷爷的恩情,以特别的方式传承爷爷重视教育、敬业奉献、勤劳善良的优良家风;还成立了以奖励大学生和帮助特殊困难家人为目的的家庭基金,现场募集资金9000多元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·党建
   第04版:公益
西南地区最大马铃薯集散中心 落户昭通
大永高速 莲峰特长隧道全面施工
人勤春早育苗忙
绥江县人民检察院开展司法救助 解决群众生活难题
春联贴进普谷村 真情慰问暖人心
茨院顾家:春节家庭年会传承好家风