第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·党建
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年2月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
绥江县人民检察院开展司法救助 解决群众生活难题
 

本报讯 (通讯员 李廷巧 王太兰) “太感谢你们喽,有了这笔救助款,我不愁买不来过年货······”年前,绥江县人民检察院党组组织慰问组一行3人,将5000元国家司法救助金送到了救助申请人童某某的手中,让童某某在寒冷的冬天感受到了政府的关怀和司法的温情。

救助申请人童某某,今年66岁,肢体残疾程度为二级,其妻子和孩子于2008年7月1日被宋某某故意杀害死亡,后因加害人宋某某死亡,童某某便无法通过诉讼渠道获得相应的赔偿。

在扶贫挂钩帮扶过程中,该院扶贫挂钩干警入户走访了解情况后,依照相关规定主动启动了国家司法救助程序。 2019年1月29日,童某某正式向绥江县人民检察院提出司法救助申请。受理该案后,案件承办人通过查阅案件卷宗,深入童某某所在村组及其家中了解情况,确认申请人童某某反映的情况属实,其家庭经济收入来源主要为民政低保金,生活比较困难。根据《人民检察院国家司法救助工作细则(试行)》等有关规定,绥江县人民检察院决定给予申请人国家司法救助金5000元,以解其燃眉之急。

近年来,该院积极开展国家司法救助工作,化被动救助为主动救助,不断拓宽救助案件发现渠道,完善救助机制。自2016年以来,已成功办理司法救助案件12件,为罗某某、谢某、王某某、蒋某某、宋某某、童某某等人发放国家司法救助金82000元,既彰显了检察机关公正执法的办案宗旨,又体现了以人民为中心的办案理念,使群众在感受到法律公正的同时,更能感受到司法的温情,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·党建
   第04版:公益
西南地区最大马铃薯集散中心 落户昭通
大永高速 莲峰特长隧道全面施工
人勤春早育苗忙
绥江县人民检察院开展司法救助 解决群众生活难题
春联贴进普谷村 真情慰问暖人心
茨院顾家:春节家庭年会传承好家风