第03版:阅读昭通·党建 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·党建
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年2月11日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
无标题
 

◆通讯员 虞晓江

“初心曾是做个驾驶员就很知足”“走到这一步不能怨别人只能是怨自己。”“因一念之差终成千古恨。”“这是我54年来最大的后悔和最大的刺痛。”……这是反腐教育片《激浊扬清在云南》中落马官员的忏悔语。

为深入推进全面从严治党和党风廉政建设,增强党员干部的纪律意识和廉洁意识,近日,昭通市纪委监委机关第一党支部组织党员集中观看《激浊扬清在云南》。

由云南省纪委监委、云南省电视台联合摄制的反腐专题片《激浊扬清在云南》,深度反映侯新华、段跃庆、陈云生、杨家伟等人的腐败历程和忏悔心理,是一部以身边事教育身边人的警示片。

警示片中,那些将党章党纪抛至九霄云外、以身试法的党员干部,无论职位多高、权力多大,最终还是身败名裂、锒铛入狱、失去自由、毁了家庭,被贪欲的闸门锁进了牢笼,该片以生动、鲜活的事例给人们最好的教育和最大警醒。

市纪委监委机关第一党支部宣传委员、党小组长王仁群说:“一个是从偏远山村走出的曾经的州长,一个是出生于书香世家的曾经的州委书记,却因为权力的欲望,走上了贪腐不归路,前车之覆、后车之鉴,我们要处处引以为戒。”入党积极分子朱鹏说道:“一失足成千古恨,看着他们声泪俱下、触及灵魂的忏悔,我感到很震惊。”

片中很多落马官员都谈到了一个词“一念之间”。善与恶的界限,往往就在一念之间。一念之间可能上天堂,一念之间也可能下地狱。有时候,违纪违法行为的产生,就在一念之间。这些落马干部一念之间的错误,却给党和国家造成了无法挽回的恶劣后果,值得所有人深刻反省,切不可因一念之差堕入无底深渊。

“悔恨的泪水换不回人生的自由,落马官员一句句真实忏悔,就是广大党员廉政教育的一部好教材。”组织委员、党小组长邓先勇如是说。

党员狄廷辉感慨道:“智者为官,为民解难;愚人居吏,弄权求利。专题片全面分析了近年来云南惩贪治腐总体情况,纪检监察干部要随时以案为戒、警钟长鸣,做到知敬畏,守底线。”

党员刘绍清说 :“专题片中的违纪违法案例触目惊心、发人深省,看了之后启发很大,感触很深。作为一名纪检监察干部,我将始终做到忠诚、干净、担当。”

年轻党员胡江说:“我相信片中的违纪违法案例对心存侥幸者一定能起到良好的震慑作用,让清廉思想和纪法意识刻印心间。”

通过认真观看、深入讨论、展开热议,大家纷纷表示,作为纪检监察干部要比一般党员干部要求更高、更严。纪检监察干部要从违纪违法典型案例中汲取教训、引以为鉴,进一步拧紧理想信念“总开关”,淬炼党性修养、强化正心修身、提高政治觉悟、增强政治担当,做忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·党建
   第04版:公益
党建引领 法治护航
让清廉思想和纪法意识刻印心间