第03版:阅读昭通·党建 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·党建
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年2月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
无标题
 

◆通讯员 狄廷秀 文/图

近年来,水富市向家坝镇迎新社区在城市基层党建中,牢固树立“党建+”的理念,积极探索“党建+法治”新模式,推动党建工作与法治工作的深度融合,增强基层党组织的政治引领功能,以党建引领基层依法治理工作,有力地促进了社区法治建设及和谐发展,社区居民幸福指数不断提高,处处展现文明新风。

走进迎新社区,大街小巷干净整洁、车辆停放规范整齐、农贸市场管理规范。

宽敞的向家坝镇古渡党建法治文化广场,是一个集党建知识宣传、法治宣传教育、娱乐健身为一体的多功能广场。

“社区居民每天都要来跳广场舞,在古渡党建法治文化广场不仅能开展健身活动,还能学到法律知识。社区经常组织党员打扫卫生,与过去相比现在的生活很幸福。”67岁的社区居民郑堂英笑呵呵地说。

有谁想到这样一个和谐文明社区几年前却是另一个模样。由于社区受征地拆迁、大型工业项目变更等问题影响,一度成为向家坝镇矛盾最突出、群众诉求最强烈的地方。据社区第二党支部书记晁勇介绍,当时的迎新社区打架斗殴多、赌博多、上访人员多,由此造成了社区社会治安、纠纷调解、社会稳定的压力很大。2014年,社区党总支被评定为软弱涣散党组织。

为了扭转这一局面,在上级党委的坚强领导下,社区党总支坚持党建引领、法治护航,用心用情为群众排忧解难、用力用招让群众分享红利。在工作中形成了“432”治理模式,推动社区由“乱”到“治”,成功甩掉了软弱涣散的帽子,让社区发展焕发生机与活力。

党建+服务机制 畅通群众诉求通道

完善网格化管理机制,做到群众意见上门“收”。将社区划分成16个网格,由镇挂钩联系领导担任网格长、社区“两委”成员担任网格员,发动“大党委”成员单位和社区40余名党员担任联络员,全覆盖社区1398户居民,推动“大党委”与“网格化”深度融合。网格员走街串户收集意见,形成“网格员收集—联络员汇总—社区集中办理—难题上报—协调办理—反馈通报”的办法,共收集办理群众意见建议868条。

建立“相约周三”接访机制,群众诉求现场“办”。在每月最后一周周三晚上七点,镇党政班子成员、相关职能部门到社区开展接访,现场答复办理社区“服务保姆”台账登记和网格化收集到的问题和意见建议,变群众“上访”为干部“下访”。通过讲解政策、现场答复、细心办理、耐心调处,及时回应群众关心的问题,有力化解了社区征地拆迁等历史遗留顽疾。

完善公开评议机制,群众事情自己“议”。成立由党员、居民代表组成的社区居民议事队,凡涉及社区的重大事项,社区均采取召开党员、居民代表会议进行讨论,并将讨论结果张贴公示,群众无异议后再办理。镇内高速公路楼坝服务区征地拆迁、LNG征地拆迁等重大项目援建都得到了群众广泛支持,社区各项工作得以快速推进。

建立驻区共建机制,群众困难大家“帮”。2018年11月成立迎新社区“大党委”,与12家企事业单位一起,通过项目清单为企事业单位和社区居民提供多项服务,做到资源共享、困难互帮,努力为社区企事业单位和居民服务。同时,社区健全网络服务平台,建立手机短信、QQ、微信网络服务平台,及时发布各项工作动态,为居民提供办理社会保障等业务的全流程信息,建立社区与群众的互动交流平台,提高社区群众法律意识、增进与群众的感情,及时掌握社情民意。

党建+普法依法治理 提升基层治理水平

社区组建3支队伍,用实际行动帮助群众实现自治,实现党建引领法律精神与公平正义信念落实。

组成党群服务队,引导群众开展志愿活动。社区“大党委”发动驻区机关事业单位共驻共建,号召各支部党员成立了政策法规宣传、矛盾纠纷调解、爱心医疗互助、就业咨询等8支党员服务队,采取“居民点单、社区下单、党员接单”模式,共同抓好社区事务、共促法治和谐。做到党建和法治工作有机结合,社区党员亮身份、亮承诺、亮职责,在法治教育、法律援助、矛盾化解、法律服务等方面发挥先锋模范作用,以实际行动推进法治工作,展示党员干部的良好形象。

在各项专题活动中,发动党员担任网格管理联络员,带头参与社区的建设和管理,组织党员不定期开展集镇卫生大扫除,美化社区环境。管理规范了,群众满意了。以前,社区居民总是与社区干部唱反调,现在只要社区大喇叭播放“打扫环境卫生了”,许多居民就自带工具到社区集合,主动参加劳动。

组建居民议事队,带领群众参与公共事务。凡涉及社区的重大事项,如低保、征地拆迁、集体经济收益分红等,社区均组织议事队进行讨论,充分听取居民意见、接受居民监督,确保各项工作在阳光下进行、在透明中操作。

组建文艺宣传队,丰富群众精神文化生活。成立社区老体协、文艺队、腰鼓队、古渡广场舞协会等,在各个节假日组织文体活动,丰富社区群众文化生活。在开展文体比赛活动中,倡导健康积极生活方式。社区还定期开展 “服务之星”“好婆婆”“好媳妇”“五好家庭”等评选,树典型、立标杆,倡导良好社会风尚。

社区积极发展集体经济,创办资产经营管理公司,牵头管理农贸市场,现有4个集镇门面,出租地下车库,社区集体每年创收10万元以上。以红利促发展,社区将集体经济收益补助所有60岁以上老人“新农合”医疗保险费用,并用于慰问老党员、困难党员,看望困难居民,奖励社区考入本科院校新生。

开展集镇管制,以规范促和谐。社区组建老年卫生监督队,加强对集镇的管制,不定时地开展巡逻、宣传管理办法、规范交通秩序、治理占道经营、乱丢乱放等不文明行为,对影响环境卫生的不良行为进行文明劝导。创造管理规范、秩序井然、和谐文明的集镇环境,迎新社区实现了由“乱”到“治”的重大转变。

党建+宣传阵地 打造党建法治文化广场

社区坚持党建引领、法治护航,着力打造了古渡党建法治文化广场,有力夯实了宣传阵地。

社区抓住市委组织部、市委政法委等部门在社区打造普法和城市基层党建示范点的契机,以“党建引领、法治护航、古渡新生”为主题,将党建、法治知识与广场文化有机结合,化有形的载体为无形的熏陶,变抽象的法条为温润的文化,使法治文化宣传融入到广场,通过图文、字画、石刻、标语等形式,全方位展现党建、廉政、法治、道德等文化内容。让社区居民在休闲娱乐的同时,学习到党的知识和法律知识,从而提高社区居民的法律意识和道德水平。

古渡党建法治文化广场的打造为迎新社区增添了一道美丽的风景线。广场上,尊法、学法、守法、用法8个鲜红大字格外醒目;正作风、讲规矩、新群众、知荣辱、无私奉献等具体内容提醒党员干部时刻牢记。宣传牌以法规法条、法律小故事、中国古代法治典故等图文并茂、浅显易懂的方式向社区居民宣传法律知识;宣传栏上法治文化内容弘扬宪法精神、维护宪法权威,充分发挥法治文化的渗透力、引导力和感染力,社会主义核心价值观等内容深入人心。

迎新社区在党建引领、法治护航的发展道路上,深入推进城市基层党建+法治的创新举措,构建了富有活力和效率的新型基层社会治理体系。迎新社区正以服务完善、管理规范、秩序井然、文明和谐的新姿铿锵有力地阔步前进。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·党建
   第04版:公益
党建引领 法治护航
让清廉思想和纪法意识刻印心间