第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·党建
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年2月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
就业,让脱贫致富更有底气
——永善县推进就业扶贫工作纪实
 

◆通讯员 黄 桦

2018年,永善县围绕全县脱贫攻坚大局,坚持把就业扶贫作为促进群众增收、决胜脱贫攻坚的重要抓手,按照“政府推动、企业主导、供需对接、稳定就业”的思路,创新方法,集中发力,采取技能培训、公益专岗、劳务协作等措施,不断延伸就业服务触角,助力贫困群众脱贫致富奔小康。

精准培训,让贫困户掌握一技之长

细沙乡三堡村池塘口二组的村民明天进几年前因病住院,花掉了家里多年的积蓄,一家人的日子越过越紧巴。在永善县就业局和细沙乡政府联合举办的一期就业引导培训中,明天进报名参加了猕猴桃种植培训,经过科学管理,去年他家种植的猕猴桃因个头大、品质好,以每公斤16 —30元的价格,远销重庆、成都、乐山、昆明、苏州等地,收入20000多元。

在永善县,像明天进这样通过参加农村实用技能培训实现增收的贫困户数不胜数。该县根据贫困户培训意愿,整合培训资源,通过开展上门授课、群众“点菜”培训等多种形式,逐乡(镇)逐村开展养殖、焊工、电工等就业创业培训,确保每个贫困家庭劳动力至少接受1次以上培训,学会至少一两项实用技能。2018年,全县组织开展农村劳动力培训44523人次(其中贫困劳动力培训30914人次),召开务工人员座谈会118场次,慰问走访务工人员1.34万余人次,发放、张贴宣传资料50000余份。

公益岗位,让困难群众有稳定收入

“感谢党委政府提供的公益性岗位,让我在家门口找到了工作,也让我家每月多了3000元的收入。”这是永善县细沙乡三堡村扶贫志愿者李小方的就业感受。

随着脱贫攻坚的持续推进,很多具备劳动能力的贫困人口已经通过就业实现稳定脱贫,余下的无劳动能力或劳动能力较弱的深度贫困人口,通过就业脱贫的难度很大。该县明确由县人社局牵头,联合各乡(镇)、挂钩部门和单位全面发动驻村第一书记、驻村工作队、村干部、包村工作组成员、结对帮扶干部和一线挂联人员,采取发放资料、微信宣传、进村入户等方式,对建档立卡贫困户进行摸底调查,重点摸清无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力底数。

在此基础上,该县开发保洁员、护林员、文秘、志愿者等一批公益性扶贫专岗,用于优先安置残疾人家庭成员和大龄失业人员、毕业一年以上未就业高校毕业生等就业对象。2018年,全县共开发使用农村公益性岗位1538个,安置建档立卡贫困群众832人。

劳务协作,让农村人走出大山就业

“我和朋友来中山市木林森电子有限公司务工快两年了,现在的工作主要是焊接灯珠,每月能领到5000多元的工资,比在老家种地强多了。”家住黄华镇黑铁村的文武高兴地说。

根据昭通市与中山市签订的《东西部协作和对口帮扶合作框架协议》,中山市小榄镇对口帮扶永善县。按照“中山所能,永善所需”的原则,该县结合就业市场和劳动者个人培训需求,在东莞、中山设立人力资源服务站,积极与当地人社部门、劳务中介和用工企业协调对接,掌握企业岗位需求信息和永善籍务工人员情况,及时收集、筛选、发布企业用工岗位需求信息,全力帮助永善籍务工人员解决实际困难,切实维护其合法权益,确保稳定就业。

同时,该县制定出台“1233”(劳务输出激励政策,即“一帮”:帮助找工作;“二补”:交通补贴和稳岗补贴;“三包”包吃、包住、包车费;“三保”:保工资、保权益、保服务)措施,并协调中山市小榄组团镇区出台激励机制,对在中山市企业务工的永善籍建档立卡贫困劳动力,落实好100元到1500元不等的人带人补贴、车费补贴、稳岗补贴等就业扶贫补贴政策,进一步激发贫困劳动力外出就业积极性,提高转移就业组织化程度。2018年,全县新增转移劳动力17091人次,其中到省外12686人次,到东莞、中山2645人次(贫困劳动力1241人),兑现交通补贴、稳岗补贴等157人21.43万元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·党建
   第04版:公益
幸福生活再出发
就业,让脱贫致富更有底气
水富 情暖“城市美容师”
镇雄“三城”街道办事处 整治环境欢度新春佳节
团圆是春节最好的礼物