第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·党建
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年2月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
鲁甸龙头山镇——
幸福生活再出发
 

◆云南日报记者 蔡侯友

一条条柏油路蜿蜒山间,一幢幢楼房矗立眼前……金灿灿的阳光下,涅槃重生的鲁甸县龙头山镇美丽迷人,充满生机活力。

“地震把我们的家园毁了,做梦也没有想到如今住上了这样好的房子,过上了这样的幸福日子。”在骡马口社区博爱家园19号邹体富和甘正芬老人花园式楼房一楼客厅墙上,端端正正挂着习近平总书记2015年到鲁甸灾区看望老人的照片。回忆起当时习近平总书记在救灾帐篷里嘘寒问暖的情景,现年71岁的邹体富和69岁的甘正芬一脸幸福。老人告诉记者,地震中甘家寨村75户人家房屋全部倒塌,成为地震中“消失的村庄”,他们家也失去了3位亲人。在党和政府的关怀下,在龙头山镇骡马口社区易地重建的甘家寨,村民们已经安居乐业,户数、人口实现双增长。

“党和政府帮助我们度过了难关,幸福生活不能‘等靠要’,自己要奋斗。”地震发生以来,邹体富的大儿子邹光荣养过羊,现在又利用自家两层半的小楼开起了饭馆,主要卖龙头山花椒树下养殖的土鸡。24岁的儿子跑运输,去年他们家收入已经超过20万元。邹体富夫妇和5个子女通过努力,如今家家都有了小轿车,日子过得红红火火。

初春的阳光沐浴着美丽的龙头山,街道上一辆辆挂着昆明、四川、重庆、浙江等地牌照的车辆穿梭往来。记者在和53岁的保洁员郑柏芝攀谈中得知,这些车主大部分是外出务工,开车回家过年的村民,也有少部分是来旅游的。地震中,郑柏芝一家3间土木结构房屋倒塌。如今,她和丈夫一道,与3个儿子一起搬到镇上统一建盖了两层半楼房。3个儿子和儿媳全部外出务工,她和丈夫在家带3个孙子,家里还有几亩花椒树,花椒收入年年增加,自己在社区里当保洁员,每月有1200元固定收入,“生活过得比以前好多了。”她说。

“感党恩、听党话、跟党走,幸福生活再出发。”谈起龙头山镇的恢复重建和未来,龙头山镇党委书记李善云信心满满,按照党中央、国务院的要求和规划,历经几年的奋斗,龙头山镇已经从废墟中实现了美丽蝶变。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·党建
   第04版:公益
幸福生活再出发
就业,让脱贫致富更有底气
水富 情暖“城市美容师”
镇雄“三城”街道办事处 整治环境欢度新春佳节
团圆是春节最好的礼物