第03版:阅读昭通·文苑 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
深冬里的暖意
 

◇ 杜恩亮

朝霞染红了半边天,害羞的太阳迟迟不敢露面。入冬了,天气变得愈加寒冷,我期待着水富柔情的阳光暖和冰冷的身躯,可上苍却不遂人愿,我不由得拉紧了衣服,双臂抱于胸前,怀揣着另一个憧憬踏上了去水富市第四中学的路。

距市区两公里,与辉煌宏伟的“万里长江第一港”遥遥相望的群山中,坐落着清新、秀美的水富市第四中学。该校建于1982年,虽然只有36年,却成绩斐然。

经常听朋友说水富市第四中学环境美如画,学风浓厚,但一直没有机会拜访,这次千载难逢的好机会,了却了我的夙愿。走进校园,娑罗树厚着脸皮吐着嫩芽,看着飞来飞去的鸟儿,让我不禁纳闷:这分明是冬季,为何春意盎然?操场上空无一人,静谧得只能听到鸟儿掠过的声音和风吹树叶的“沙沙”声。原来孩子们正在教室里上课呢。

踏进教学楼,传来了授课老师铿锵有力的讲课声,孩子们正全神贯注地听老师讲解。我停住脚步,侧耳谛听,从未发现师生之间的羁绊竟是如此的美妙。恍然间,我又回到了中学时代,正坐在教室里聆听老师讲课。我放轻脚步,怕不经意间惊扰了这份和谐,打破了孩子们的学习氛围。

“各位老师所选材料不要太难,要动员起全班同学,每组挑选不同的歌曲,因为每个班男女同学数量不一。同学们既要跳,又要唱,要在短短的十来分钟表现出他们的训练成果,要达到老师精心排练的预期目的,也是一件不容易的事。”二楼的党支部会议室正在紧张有序地安排“水富市2018年省级音乐骨干教师送教送培活动”。寥寥数语,可以看出水富市第四中学党支部对此次送教送培活动的重视。

水富市第四中学党支部成立于1982年秋,现有党员19人。党支部以“不忘初心,牢记使命”为主题,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,把“基层党建巩固年”“千堂党课进基层”等工作紧密结合,以“一训三风”为指引、“三会一课”和“主题党日”为抓手,实现管理规范、校风严正、教风严谨、学风浓厚、生活自律的管理目标,实现党建工作与教育教学紧密结合有序开展,尤其注重党务工作者和党员教师的培养。

上善若水,厚德载物。立德树人是教育之魂,是教育的根本任务。水富市第四中学以“培养学生八种习惯”“教育八大主题”、落实常规管理“八个一”为主题开展活动;以每周一歌、音乐沙龙、劳动实践、才艺表演等多种形式,进行每一天的学习;通过美文朗诵、英语天地、校园新闻,提高学生的朗读水平、口语表达和写作能力;利用黑板报、橱窗宣传党和国家法规政策,培养学生遵纪守法……

突然,一阵急促的“叮铃铃”下课铃声划破了校园的沉寂,响彻在校园的各个角落。一切都仿佛从梦中惊醒,一时间“蹬蹬蹬”的脚步声不绝于耳,沉寂良久的校园再度焕发出了活力。

“全民动手,共除毒害”“依法禁毒,让我们共同参与”“拒绝毒品,健康娱乐。抵制毒品侵害,珍惜美好年华……”琅琅读书声从隔壁教室传了出来,我循声而去,只见几个孩子正在书吧里朗读。这几个孩子下了课怎么不去玩耍呢?带着这样的疑惑,我拉住身边的小胡同学。她告诉我:“据世界卫生组织统计,每年全世界约有1000万人因吸毒而丧失正常的智力和工作能力。叔叔,请珍惜您的生命,远离毒品。”小胡同学现学现用的能力惊呆了我,“谢谢你,我一定会记住你说的,祝你学业有成。”我给予小胡同学诚挚的祝福。读书,能给人乐趣、文雅和能力,这句话确实意味深长。

时近中午,太阳暖暖地照耀着大地,身上的寒意不经意间已被祛除。冬天的太阳最迷人,不仅仅是因为空气寒冷,更是因为冬天的太阳珍贵无比,所以,人们才会特别珍惜这难得的温暖。我信步来到学校食堂,田茂芬老师介绍道,学生吃饭都是免费的,为了让孩子们和教职工都能吃得安心、吃得放心,学校对食品安全进行严格把关。她还笑着说:“周末的时候,孩子们都巴不得星期一早日到来,因为学校里的饭菜比家里的好。”据了解,从2017年春季学期开始,学校采用“分餐制”,将营养餐和寄宿制学生补助两项资金整合,进行蔬菜、佐料、干鲜等学生食堂所需物品的采购,给寄宿制学生每人每月补助营养餐125元,其他人每人每月补助80元。菜有鸡、鸭、鱼、牛肉等,有时还加餐,比如牛奶、鸡蛋等。孩子们有七八个菜供选择,直到吃饱为止。刚开始,学校有小卖部,有些学生不能充分利用饭卡的费用,要么吃了零食不吃饭,饭卡里的钱就用不完,要么过早地把饭卡里的钱用光。后来,学校取消了小卖部的经营。“这样做,不仅能保证食品安全,还能让孩子们养成良好的健康饮食习惯,学会合理、有效地计划开支。”田茂芬老师说道。

水富市第四中学不仅把食堂办得人性化,体贴入微,近年来,在教育教学方面也取得了不菲的成绩。学校先后获得省级文明学校、省级绿色学校、全国国防教育特色学校、全市首批“党建示范学校”先进党支部、市级文明学校、市级平安校园等荣誉称号。

不忘初心,砥砺前行。在上级党委、政府的关心、领导下,在全校教职工的支持下,水富市第四中学始终以饱满的教学热情,用坚韧的意志、智慧的灵感、创造的激情,把党建工作与教育教学紧密结合,拼搏出了一条具有特色的办学之路。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:阅读昭通·影像
我的百岁姑奶奶
彩云之北的云
时间走向北方
深冬里的暖意