第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
铜厂沟里的“三姐团”
 

◆通讯员 吕汉荣 王泽春

在绥江县脱贫攻坚一线,涌现出一些感人的故事,其中南岸镇团结村铜厂沟片区(以下简称“铜厂沟”)的“三姐团”,她们的帮扶故事已经在当地家喻户晓。

2017 年10 月起,绥江县卫生计生局派出9 名干部挂钩帮扶南岸镇团结村铜厂沟。一年多来,干部挂钩帮扶受到当地群众的一致好评,尤其李应香、石承鸿、刘明学三名女同志,因在家排行都是老三,群众都习惯叫她们“李三姐”“石三姐”“刘三姐”,时间一长,挂钩帮扶干部就成了“三姐团”。

连心 真心实意做群众的贴心人

“三姐团”把脱贫攻坚当作干部与群众共同的大事,互通情况,建立情谊,实现挂包人员掌握真实情况、老百姓明白事理,积极支持与配合。

由“李三姐”创建的微信名为“团结村铜厂沟联系群”,有群成员47 名,这个微信群发挥了政策宣传、群众意见收集、技术培训、相互交流等作用。她们经常走访群众,同做家宴、同理家务。非贫困户熊国万的家属摔伤在家,“三姐团”前去看望,并及时联系送到医院住院治疗,治疗期间也不忘时常前去探望。

除了精准扶贫的贷款办理、助学金申报这些扶贫工作中的分内事,她们把铜厂沟每一户群众都当作“亲人”,能帮的都帮,群众大事小情也乐意找“三姐团”。“三姐团”还帮群众代缴电费,代买家中急需药品,就连群众的银行卡都放心交给“三姐团”帮忙取钱。铜厂沟成了“三姐团”的家,走到哪家,哪家都会拉着她们吃饭。

修路 想尽一切办法修路

铜厂沟贫困户主要致贫原因是交通条件落后,解决交通问题是铜厂沟精准帮扶的首要措施。2015 年,在各级党委、政府的支持下,公路终于修到了铜厂沟,但仅只是一条毛路,2017 年“7·05”洪灾冲毁了大部分路面,摩托车都不能通行。后来在“三姐团”的积极争取下,落实了资金,实现了保通。

2018 年春季,该路又不能通行,“三姐团”组织群众维修,男女老少齐出动。铜厂沟群众不等不靠自力更生,各级领导看在眼里、急在心里,要想解决这条公路晴通雨阻的问题,必须先解决桥涵排水问题。为此,县交通运输局派出技术力量实地勘测,设计了11 处桥涵。目前,该路完成了桥涵修筑和路面平整,硬化已纳入实施计划。

种竹 走一条绿色产业发展路子

“三姐团”走遍了铜厂沟的几座山,通过与群众座谈,群众提出他们每年都去莲花山采竹笋,在承包林内也应该可以种竹采笋,经过几轮讨论,发展竹笋产业在群众中达成了共识。

“三姐团”通过各方了解,组织群众代表先后到本县板栗镇罗坪村、四川省沐川县参观考察了笋用竹种植情况,通过比选最终确定种植方竹。这个品种适合海拔1200 米以上的区域种植,种植5 年后即可投产,且笋产量高,采笋时长可达60 年。说干就干,品种一选定,群众就开始开荒,15 天时间开垦荒山3000 余亩。“三姐团”则紧锣密鼓地联系种苗,协调专业人员培训种植技术,举办了两次现场栽种技术培训。到2018年3 月20 日止,铜厂沟群众共种竹3960 亩。

三分种,七分管。 “三姐团”在2018年5 月组织群众集中培训锄草施肥、帮助群众联系购买复合肥,还经常在微信群了解方竹管理情况。群众十分积极,贫困户罗正江从青海省赶回来给方竹锄草施肥,他说:“外出务工干一天才有一天收入,方竹管好了一辈子都有收益。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:阅读昭通·影像
大关对21名干部 开展集体廉政谈话
云南菜人家食品有限公司荣获“扶贫明星企业”称号
凤凰街道办事处 开展环境综合整治
太平镇 大力发展方竹产业
没功劳就别谈苦劳
让贫困群众 康乐平安
铜厂沟里的“三姐团”
吉利派出所民警 深入学校开展“扫黑除恶”宣传