第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
让贫困群众 康乐平安
 

(上接第一版)

威信县严格执行《云南省卫计委关于做实做细2018年全省家庭医生签约服务工作的通知》,各乡(镇)卫生院、村卫生室抓实签约服务质量,做到建档立卡贫困人口签约不漏一人、电子健康档案建立不漏一人,签约一人、服务到位一人,把家庭医生签约服务真正落到实处,使辖区签约居民的满意度达到了90%以上。全县组建了96支533人的家庭医生签约服务团队,完成了建档立卡贫困家庭74597人的签约服务工作。

威信县还加大投入,对75个村卫生室进行改扩建,每个村卫生室面积达到100—200平方米。积极招聘乡村医生,实现每千名群众拥有一名乡村医生,极大地方便了乡村群众看病。

该县定点医疗机构全部实行“先诊疗后付费”,开通“一站式”即时结报,在方便群众看病的同时还减轻了经济负担。

提升能力让群众看得好病

在云南省扶贫基金会帮助下,增加了CT、核磁共振等大型医疗设备,购置了5辆救护车。县级两家医院投资4000多万元改造了手术室、增添了设备,投资3000万元建设的县中医医院住院大楼于2018年1月投入使用。

威信县2018年多次派出医务工作者到广东、上海、昆明等地学习,共派出200余人次。除了“走出去”,还积极“引进来”,昆医附一院艾青龙博士在威信县人民医院挂牌成立了“艾青龙工作站”,市人民医院饶忠明医生在威信县中医医院挂牌成立“饶忠明工作室”。

威信县通过以上措施,大大提升了医疗服务的能力和水平。

加强管理让群众少生病

威信县加大了重点疾病防控工作力度,2017年至今,适龄儿童国家免疫规划疫苗报告接种率达到95%、肺结核规范管理率达到90%、肿瘤随访登记报告覆盖率达到100%……妇女儿童健康水平得到提高,孕前优生检查、增补叶酸、新生儿筛查、“两癌”筛查、妇女病筛查等工作做得更好;广泛开展健康教育进机关、进学校、进社区、进农村活动,提高群众自我健康管理能力;积极推进寄宿制农村中小学或学生人数超过600人的非寄宿制农村中小学保健室标准 化建设,并就近与乡(镇)卫生院、村卫生室签订《学生医疗保健责任书》。

截至2018年12月28日,威信县建档立卡贫困对象17927户74597人中,因病致贫3347户12640人,因病致贫率17.11%。其中大病医疗2207人次、慢性病医疗13800人次,救治率100%;重病医疗28人次,救治率100%。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:阅读昭通·影像
大关对21名干部 开展集体廉政谈话
云南菜人家食品有限公司荣获“扶贫明星企业”称号
凤凰街道办事处 开展环境综合整治
太平镇 大力发展方竹产业
没功劳就别谈苦劳
让贫困群众 康乐平安
铜厂沟里的“三姐团”
吉利派出所民警 深入学校开展“扫黑除恶”宣传