第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
没功劳就别谈苦劳
 

李云飞

在评比先进等问题上,一些人总是愤愤不平地说:太不公平了,我没有功劳有苦劳,没有苦劳还有疲劳。这种“说法”就公平吗?非也!既然是评比,就要比谁的贡献大,比苦劳和疲劳都毫无意义。

然而,上述“说法”仍有一定市场,以至于一些单位或部门“不得已”搞平衡,此次评张三,下次评李四,轮流“坐庄”。一些单位或部门怕激化矛盾,干脆采取“民主”评比,谁得票多谁当先进,时常是老好人得手。有的单位或部门摆不平了,还以抓阄决定评比“命运”。这样一来,没了是非,也没了好坏,大家都一个样;这样一来,你好我好大家都好,不讲榜样,也不讲导向;这样一来,不比贡献、比享受,你混我也混,打击了不少人的工作积极性。

很多事情都是习惯成自然,总拿苦劳、疲劳说事,以致一些人抹煞了功臣之功,自己浑水摸鱼,捞到本不该自己得的好处;以致一些人成了“叫得的麻雀多得食”的“叫雀”,影响大家纷纷效仿;以致一些人评不着自己就鸣冤喊屈,弄得一个单位或部门乌烟瘴气。这种坏习惯就是坏风气,若不改变就很难迈出新步伐。

古人云:“冰冻三尺非一日之寒。”要想改变这种坏习惯,领导班子特别是一把手就要有破旧立新的思想和勇气,不怕得罪人,真正体现公平精神,树立良好导向,形成你追我赶的工作氛围;就要起好以身作则、带头作为的表率作用,以人格魅力感召大家努力工作、创造佳绩;就要敢于探索,先行先试,建立科学的激励机制,拉动队伍成长,形成后进赶先进、先进更先进的工作态势;就要好中选好树立自己的典型,让大家学有榜样、赶有目标;就要认真总结得失,大张旗鼓地表彰先进,以良好的干事氛围凝聚人、鼓舞人,催人奋进。

功劳是想干事、能干事、会干事、干成事的人干出来的,解决了人的问题就解决了根本问题。改革年代就要有改革精神,不断解放思想、更新观念,我们才可能建立新体系,更好地融入新时代。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:阅读昭通·影像
大关对21名干部 开展集体廉政谈话
云南菜人家食品有限公司荣获“扶贫明星企业”称号
凤凰街道办事处 开展环境综合整治
太平镇 大力发展方竹产业
没功劳就别谈苦劳
让贫困群众 康乐平安
铜厂沟里的“三姐团”
吉利派出所民警 深入学校开展“扫黑除恶”宣传