第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
回味乡愁 回报家乡
 

李 勇

习近平总书记指出:要通过多种形式,积极引导社会力量广泛参与深度贫困地区脱贫攻坚,帮助深度贫困群众解决生产生活困难。当前,脱贫攻坚已到了啃硬骨头、下硬功夫、见硬成效的关键时期,确保全面如期脱贫,就要积极引导社会力量,凝聚更强大的脱贫动力。

笔者认为,社会力量,也应包括从贫困地区走出来的,如今功成名就的家乡人,这是一股可以寄托更多期待的社会帮扶力量。他们在深情回味乡愁时,不妨也积极投身脱贫攻坚工作,回报家乡,这是很多贫困地区群众的所望所盼。

回味乡愁,是人之常情。“树高千丈总有根,水流万里总有源。”从贫困地区走出来的、如今功成名就的家乡人,他们的童年生活是纯真的,他们的乡间岁月是充满趣味的,他们在农村的成长经历是值得回味的。这些回味历久弥新、念念不忘。回味与故乡同在,生命有根;回味与亲人同在,人生无憾;回味与乡音同在,倍感自豪。

回报家乡,是人之善举。从贫困地区走出来的、如今功成名就的家乡人,赶上好时代、奋进新时代,具有发展潜力、富有经济实力,可谓真情回报有基础。在这种情况下,他们带着理念回家,带着思路回家,带着文化回家,为家乡的经济发展出智力,为脱贫攻坚出财力,为全面小康出劳力,共同唱响社会扶贫大合唱。他们用发展铸就家乡新高度,用奉献谱写家乡新篇章,把家乡建设成为美丽富饶的地方,既体现家乡人有情有义,又折射出勇于担当的社会责任感。家乡的脱贫攻坚史册上,必将有他们精彩纷呈的一章;家乡的经济社会发展历程中,必将有他们浓墨重彩的一笔。

只回味,不回报,少了情义;既回味,更回报,传承感恩。对于回报,家乡政府要高度重视、健全机制,热情相待、盛情相对,使回报早日落地生根、尽快开花结果,让回味促进回报,让回报更加值得回味。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:阅读昭通·影像
财政部调研组到我市开展脱贫攻坚调研
省纪委宣讲团 为我市领导干部宣讲《条例》
以“两个规划”为抓手推动工作再上新台阶
市政协党组理论学习中心组集中学习
都香高速昭金段首跨钢箱梁成功吊装
让贫困群众康乐平安
中国妇女发展基金会 向鲁甸学校捐赠乐器
回味乡愁 回报家乡