第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
太平镇 大力发展方竹产业
 

本报讯 (通讯员 吉永鹏 朱阳成) 2018年入冬以来,水富市太平镇二溪村三星坝片区、复兴村鱼池片区的村民个个满脸堆笑,大力发展方竹产业为他们奠定了脱贫致富的基础。

在复兴村鱼池片区2组,16户村民种植方竹1300亩,其中种植100亩以上的就有7户,目前复兴村已种植方竹7489亩。太平镇计划自2019年开始年均完成6000亩以上的方竹种植任务,到2020年完成方竹种植20000亩,基本实现家家有方竹产业、户户有竹笋收入的目标。

为使建档立卡贫困户稳定脱贫、长期致富,改变广种薄收的窘境,2018年,太平镇组织干部群众开展大走访广集民意、大调研善纳良策,提出了“要得长致富,种植方竹是出路”的口号,全镇上下层层统一思想,干部群众人人形成共识,镇党委、政府带领群众在“山”字上找出路,在“竹”字上做文章,开启了太平镇发展方竹产业的脱贫之路。

同时,为指导群众科学种竹获得高收益,挂钩水富市的昭通市委统战部协调昭通市、水富市林业部门支持,多次深入太平镇调研,与镇村干部交流研讨稳定脱贫的路子。到2018年11月13日止,在短短一个月的时间内高质量完成了1000亩方竹种植样板基地,为带动群众种植方竹提供了示范。

自2015年以来,太平镇千方百计整合资金150多万元投入竹产业,在复兴、二溪、古楼、盐井等村已发展方竹10000多亩,目前方竹长势喜人。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:阅读昭通·影像
大关对21名干部 开展集体廉政谈话
云南菜人家食品有限公司荣获“扶贫明星企业”称号
凤凰街道办事处 开展环境综合整治
太平镇 大力发展方竹产业
没功劳就别谈苦劳
让贫困群众 康乐平安
铜厂沟里的“三姐团”
吉利派出所民警 深入学校开展“扫黑除恶”宣传