第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
云南菜人家食品有限公司荣获“扶贫明星企业”称号
 

本报讯 (通讯员 黄 桦 李仁利 文/图) 1月8日,笔者走进位于永善县细沙乡的云南菜人家食品有限公司车间内,只见几十个工人正在忙着分袋包装筇竹笋产品。工人董显美高兴地说:“在家门口务工,既能照顾老人和小孩,又能增收,实在太好了!”

云南菜人家食品有限公司是永善县重点招商引资的民营企业,以农产品加工为主,主要产品有竹笋、蕨菜、花生、萝卜、海带丝、榨菜等。公司自2014年4月运营以来,坚持以“做优产品、做强企业、做大品牌、回馈社会”为宗旨,先后创立了“傲野”“云乡人家”两大品牌,利用电商等营销模式,不断拓宽销售渠道,目前产品销售网络遍布全国各地。2018年,公司实现工业总产值7000余万元,并被评为云南省“扶贫明星企业”。

拓宽发展路径。该公司运营以来,积极拓展合作路径,建立健全“公司+”模式,实现多元化发展、多渠道创收。采取“公司+合作社”的方式,实行强强联合,先后与11家专业合作社签订“方竹产业合作协议”,实现企业与合作社产销融合、无缝对接;采取“公司+集体经济”的方式,积极推进村企合作,与47个贫困村签订“村级集体经济合作协议”,促进村集体经济每年实现收入2万元以上;采取“公司+基地+农户”的方式,实行集中种植与分散种植相结合,确保原材料稳定供给。

助推产业发展。实行保底式、订单式收购,让群众发展产业吃下“定心丸”,推动全县林农特色产业组织化、规模化发展。目前,带动全县6个乡(镇)12465户62655人(其中建档立卡贫困户4560户22860人)发展方竹5万余亩,建成小米辣种植示范基地3000亩、方竹种植示范基地5000亩。

促进群众就业。坚持立足当地、辐射周边、覆盖全县的用工原则,最大限度地促进群众就近就地就业,除季节性临时用工外,工厂稳定吸收159人进厂务工,其中建档立卡贫困户146人。同时,公司还采取带薪实习的方式,建立大学生就业实习基地,先后有12名在校大学生进入公司实习,其中8名大学生在企业实现就业。

增加群众收入。采取“保底+绩效+奖励”的方式,不断增加员工福利,提高员工收入,目前公司员工最低月收入2600元,最高可达6000元;依托退耕还林政策发展方竹产业,群众每亩可获取退耕还林补助1500元,实现了多渠道增收。近年来,在公司务工的141户贫困家庭如期脱贫出列。

履行社会责任。该公司先后与细沙乡细沙社区和三堡村签订“结对帮扶协议”,积极开展入户走访工作,找准致贫原因,研究制定帮扶措施,较好地履行社会责任。同时,先后筹资20万元购买小米辣种子和复合肥,免费发放给395户贫困户种植小米辣,培育小米辣示范基地450亩,带动全县种植小米辣7500亩,实现户均年收入0.95万元。在此基础上,对公司员工子女考取大学的,给予适当资助,受到了社会各界、公司员工的好评。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:阅读昭通·影像
大关对21名干部 开展集体廉政谈话
云南菜人家食品有限公司荣获“扶贫明星企业”称号
凤凰街道办事处 开展环境综合整治
太平镇 大力发展方竹产业
没功劳就别谈苦劳
让贫困群众 康乐平安
铜厂沟里的“三姐团”
吉利派出所民警 深入学校开展“扫黑除恶”宣传