第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
让贫困群众康乐平安
——威信县脱贫摘帽“百日行动”系列报道之一
 

编者按:威信县脱贫攻坚已进入会战100天的攻坚阶段,全县上下把脱贫攻坚作为顺应民意的民生工程、必须完成的政治任务,倒排时间表,把所有问题形成清单逐一销号。记者走进威信县,亲历这一场干群勠力同心,聚全县之智、举全县之力的脱贫攻坚战。

◆记者 刘静涛

疾病对于贫困家庭来说是一种灾难,贫伴着病,病伴着贫,贫病交加,容易形成恶性循环。威信县狠抓健康扶贫工作,紧紧围绕让建档立卡贫困人口“看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病”的目标,积极投入人力、物力,突出抓好因病致贫、因病返贫群众的帮扶,有效破解因病致贫、返贫难题。

扶贫政策让贫困群众看得起病

扎西镇河口村浪埂村民小组建档立卡贫困户郭廷乾,他的妻子2018年7月摔伤了腰,住院治疗产生医疗费用5000多元,因有了住院补偿优惠,郭廷乾只向医院支付了不到500元。“要不是有党的健康扶贫政策,给她医病可就把家里拖垮了。”郭廷乾感慨道。

威信县2018年下达扶贫专项资金1300余万元,为建档立卡贫困人口购买城乡居民医疗保险,实现建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险;组织医疗专家组深入基层对28种特慢病开展诊断评估并录入医保系统,确保28种特慢病建档立卡人口享受80%的门诊报账待遇;对建档立卡贫困人口通过基本医保、大病保险、医疗救助报销的,符合转诊转院规范住院治疗费用实际补偿比例达不到90%和个人年度支付符合转诊转院规范的医疗费用仍然超过全市农村居民人均可支配收入的部分,统筹资金进行兜底保障。

2018年1—11月,全县共有建档立卡贫困户270211人次获得门诊减免,总费用1469.53万元,减免金额895.8万元;有建档立卡贫困户18804人次获得住院补偿,总费用6761.14万元,政策范围内医疗费用6280.97万元,补偿金额5973.46万元;县外住院符合转诊转院602人次,总费用1241.83万元,政策范围内医疗费用1099.11人次,补偿金额1128.91万元。

加大投入让群众方便看病

威信县庙沟镇宗家坳村有4709人,村卫生室有5名村医为大家服务,村里有855户3925人享受了家庭医生签约服务,实现了贫困人口全覆盖,除了贫困人口,老年人、0—6岁孩子、孕产妇、重病、精神病患者也都在家庭医生签约服务范围内。 (下转第二版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:阅读昭通·影像
财政部调研组到我市开展脱贫攻坚调研
省纪委宣讲团 为我市领导干部宣讲《条例》
以“两个规划”为抓手推动工作再上新台阶
市政协党组理论学习中心组集中学习
都香高速昭金段首跨钢箱梁成功吊装
让贫困群众康乐平安
中国妇女发展基金会 向鲁甸学校捐赠乐器
回味乡愁 回报家乡