第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
改革开放40年
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
以党建为引领 以实干促成效
 

(上接第一版)

记者:抓党建、促脱贫攻坚最关键的一点就是“人”,彝良县是如何发挥党员干部在脱贫攻坚一线的作用呢?

姚勇:结合彝良县脱贫攻坚工作,我们聚焦“人”的作用,坚持党建扶贫“双统领”“双保障”“双推进”,通过强化党建引领助力脱贫攻坚。

一是坚持在脱贫攻坚一线识别和选拔干部,树立了正确的用人导向。二是抓实农村“领头雁”培养工程,确保我们的基层组织后继有人。三是强化驻村工作队的管理,并为全县驻村第一书记和驻村队员办理了人身意外伤害保险,并安排他们分批次进行体检,体现了严管和厚爱相结合。四是发挥广大党员的先锋模范作用,全力投入脱贫攻坚精准识别和精准施策工作,抓好精准识别和精准施策“两粒纽扣”,为贫困村、贫困户发展出谋划策,帮助贫困群众解决脱贫难题,为每一户贫困户量身定制脱贫计划和措施。

记者:今年,市委印发了《关于着力整顿农村软弱涣散基层党组织提升组织力的工作方案》,在如何开展整顿转化工作这方面,彝良县又做了哪些工作?

姚勇:按照市委的统一部署,我们组织各乡(镇)党委深入摸排调研和全面分析研判,针对11类整顿对象,采取倒排的方式,建立了软弱涣散基层党组织台账,确定75个农村软弱涣散基层党组织,并通过针对性制定方案、点对点督促指导、发挥第一书记作用、抓好统筹整治、加强督促跟踪问效等措施,开展整顿转化工作。目前,16个农村软弱涣散基层党组织已经完成整顿提升工作。

记者:彝良县在推进“党支部+合作社”模式,发展壮大村级集体经济方面是怎么做的?

姚勇:村级集体经济发展是村出列“10条”标准的考核指标之一,同时也是壮大村级集体经济,提升村级凝聚力、感召力的一个重要举措,因此我们县高度重视,深入谋划部署,有针对性地细化具体办法和措施。我们通过抓组织领导、抓平台建设、抓资金投入、抓政策扶持、抓跟踪问效,村级集体经济取得了实质性进展。截至目前,全县139个村(社区)中,已实现集体经济收入的村(社区)有105个,集体经济收益达2万元以上的村(社区)有52个。根据上一轮预测,到年底全县139个村(社区)集体经济收入将全面清零,今年计划脱贫出列的36个村(社区)将全面达标。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:改革开放40年
   第04版:阅读昭通·影像
精准扶贫: 改变了侯世银的家
务基脐橙乘“扶贫快递”销沿海
农民工走上创业路
云岭大讲堂巧家专场开讲
以党建为引领 以实干促成效
永善多部门 联合开展“国家宪法日”集中宣传活动
小魔芋成安乐场村群众致富“金疙瘩”