第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
改革开放40年
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
无标题
 

本报讯 (记者 毛利涛 文/图) 又是一年丰收季,满山脐橙喜煞人。永善县务基镇脐橙以生态、质优的良好口碑赢得了市场,镇党委政府紧紧抓住东西部结对帮扶的机遇,引进沿海公司对脐橙实行订单式销售,每年有50多万公斤脐橙乘“扶贫快递”销往沿海各大城市。

12月2日,在冬日的暖阳下,永善县干岩腔水果种植专业合作社理事长周明勇站在丰收的脐橙地里,脸上露出了会心的笑容。

说起五星自然村种植脐橙的历史,得追溯到2003年,那时群众种植意愿不高,大家说种脐橙以后吃什么,一户种几棵自己吃还行。后来在县技术人员、镇(村)工作人员的蹲点指导下,经过3个月时间,才勉强种下了100亩。谁料,栽下3年后的脐橙开始挂果,一打入市场就赢得了极好的口碑,产值大大超过了常规种植农作物的产值,一下子就激发了群众种植脐橙的热情,种植面积每年成倍增长。

随着脱贫攻坚工作的推进,目前该镇共发展脐橙10900亩,挂果5000余亩,年产值达1500万元。在此基础上,镇党委政府积极引导群众成立专业合作社,2017年8月,永善县干岩腔水果种植专业合作社成立,按照“党支部+合作社+农户”的形式运作,实行统一技术标准、统一管理与销售。合作社目前覆盖五星自然村及红元自然村7个村民小组近300户农户,其中有198户建档立卡贫困户。据周明勇介绍,社员中种植面积大的年收入可达五六万元,少的也在两万元左右,脐橙已经成为当地群众脱贫致富的主要支柱。随后,合作社又结合市场需求,引进了丑柑、白橘等晚熟品种进行试种获得成功,进一步提升了合作社的市场竞争能力。

为帮助群众销售好脐橙,镇党委政府依靠政务、电商平台,将脐橙类产品进行商品上架与宣传,以订单的方式销售到浙江、上海等地。11月19日,与白胜村签订25万公斤购销协议的中山市食源有限公司运走了首批0.65万公斤脐橙,正式启动了务基脐橙的“扶贫快递”业务;12月4日,上海中财集团通过“禾苞蛋”平台订购的280件1000多公斤脐橙也通过物流发往上海。“扶贫快递”开启了务基镇脐橙销售的新模式。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:改革开放40年
   第04版:阅读昭通·影像
精准扶贫: 改变了侯世银的家
务基脐橙乘“扶贫快递”销沿海
农民工走上创业路
云岭大讲堂巧家专场开讲
以党建为引领 以实干促成效
永善多部门 联合开展“国家宪法日”集中宣传活动
小魔芋成安乐场村群众致富“金疙瘩”