第03版:改革开放40年 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
改革开放40年
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月6日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
见证鲁甸县城的发展
 

◆米登琦

“1979 年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……”孩童时期耳熟能详的歌词还萦绕耳边,改革开放的春风早已吹遍华夏大地。

40年前还有人吃不饱饭、穿不暖衣,老辈人口中听来的艰苦故事让人印象深刻。那些年能骑一辆“凤凰”牌自行车、看上“熊猫”牌电视、有一台家用电风扇就算小康人家了。而现在满大街私家车在跑、家家有电脑、户户装空调、老人小孩人人有手机。

40年时间可以让人从懵懂到成熟,从呱呱坠地到步入不惑之年。记得儿时,家乡鲁甸县城还没有公交车、没有高楼,甚至还没有柏油马路,不用一个小时就能从城东走到城西。人们的生活方式简约单调,灯光球场、一中大球场就是公众的娱乐场所,甚至还能在城中心地段看见耕地和水田。

40年翻天覆地。如今的鲁甸,座座高楼拔地而起、家用车辆比比皆是,文化广场的兴建、“四馆一中心”的建设为鲁甸人提供了健身娱乐的地方。医疗、卫生、教育事业的发展,居民整体素质的提升,为社会稳定和谐全面发展提供了保障。

小时候,我家住在60平方米的职工住房里,一个房间既是卧室又是厨房,早上还没睡醒就听到母亲张罗饭菜,每到雨季屋顶就时常漏水,鲁甸6.5级地震后住房更是被标上了“危房字样”。现在好了,城里大多数人家都住上了高楼,通水通电,生活便捷。

如今,我光荣地成为了一名大学生村官,积极投身基层农村建设,有了自己的岗位和职责,为社会的发展在默默奉献着,将继续见证改革开放带来的巨大改变。

40年的沧桑、40年的辉煌,在中国共产党坚强的领导下,中国人民在新时代的征途上大步迈进。

(作者系鲁甸县桃源回族乡拖姑村大学生村官)

3 上一篇 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:改革开放40年
   第04版:阅读昭通·影像
人背 马驮 车拉
我的“县城就业梦”
见证鲁甸县城的发展